余春江夏天时为老人上门服务余春江夏天时为老人上门服务

  吴奶奶身上的导尿管少了一段,儿女们见状都慌了神,以为留在了尿道内,大晚上准备转诊至上级医院检查。

  而找到这根断裂的导尿管时,让大家都哭笑不已,吴奶奶把它当成裤腰带藏在了腰间。这谜团还是吴奶奶的家庭医生余春江解开的,年轻帅气的余春江对自己的患者可谓是“了如指掌”。

  85岁老人身上的导尿管少了一截

  2月18日早上,门外寒风凛冽,住在新登老街上的丁先生冒着细雨,来到新登镇社区卫生服务中心古城服务站,给家庭医生团队长余春江送上了一面锦旗。他感激地握着余春江的手说:“余医生,那天要不是你的帮忙,我母亲肯定要吃一通苦头,我们儿女也要新登、富阳来回折腾好几趟。”

  收到锦旗的余春江,显得有点腼腆。他说他只做了医生该做的事,没想到自己与老人接触多了,也有点摸到了她的心思,才能找到那根断了的导尿管。

  这与送锦旗又有什么关系?

  丁先生说,事情要从1月28日说起。那天晚上,他发现85岁母亲身上的导尿管突然断了。“我母亲之前因为脑梗、老年痴呆住过院,出现了小便失禁的情况。后来在医生建议下,就给她做了留置导尿,方便排尿。”

  起初,丁先生也考虑过母亲曾因痴呆误拔导尿管的事,但身上与地上找了几遍,都没看到那截断了的导尿管。预感事情可能比较严重,便赶紧将母亲送到了最近的医院急诊室检查。

  晚上,医院并没有泌尿科医生坐诊,急诊科医生看了半截导尿管,又听丁先生说家里找不到残端,便怀疑断裂的尿管可能残留在尿道里。“但这都需要到上级医院做进一步诊疗,如果导尿管残端在膀胱内,还要进行膀胱镜取出术。”

  一听要转诊上级医院,丁先生心里有点不知所措。“我们又没有车,晚上转到富阳去很不方便,也不知道老人的情况严不严重。”六神无主的时候,丁先生就想到了他们的家庭医生余春江,“问问他有没有什么办法”。

  平常问诊时的一句闲聊提醒了他

  接到丁先生电话时,余春江正在吃着晚饭。听着电话那头丁先生很着急,他便放下饭碗,让丁先生不要着急,他先向专科医生了解一下情况。

  随后,余春江向富阳区第一人民医院泌尿科医生进行了咨询,了解到要通过膀胱镜检查导尿管有没有留存体内,这需要进行多个项目的化验。“接着,我就给他回电话,叫他不要急,一些化验可以在新登这边先做掉。如果没有尿道出血等情况,晚上可以先观察一下,到了第二天我再帮他们转到富阳。”

  挂了电话,余春江脑中还是想着这事:就算是一位年轻人,也未必能将橡胶材料的导尿管扯断,何况是长期卧床的老人呢?他越想越不对劲,立马又打电话给丁先生,让他把吴奶奶扯断的尿管拍个照发微信给他。

  丁先生索性发来了视频通话,在视频里,余春江发现这个导尿管断裂得有点奇怪。“一般情况下,扯断的导尿管,切口应该是不平整的。可是这个导尿管切口很整齐。”余春江马上联想到一件事,丁先生在陪吴奶奶看病时,有一次提到她误拔导尿管后把它当裤腰带绑在了身上。这次会不会是被她误拔后剪断的?

  想到这里,余春江赶忙打电话给丁先生,说:“你赶紧在奶奶身上找找有没有什么东西,要找得仔细一点。“丁先生里一层外一层,一个个口袋摸过去,果然在吴奶奶里面一件衣服口袋里找到了,正好是腰间部位。

  因为信任,彼此都愿意多付出一点

  丁先生说,送这面锦旗,不仅仅是因为余医生帮忙找到断了的导尿管,“其实这就是个机会,我们一家一直都想给他送锦旗,感谢他一年多以来对我们的帮助、照顾”。

  原来早在2018年初,丁先生就被母亲身上的这根导尿管给难住了。这根导尿管至少每月更换一次,虽然家离医院只有2公里的距离,但是每次推轮椅去医院也把近60岁的自己累得够呛。“我还有个大哥与大姐,大姐因为糖尿病现在已经影响了视力,没办法照顾母亲,只有我和大哥轮流照顾。后来想起签约过家庭医生的事,就打算问问看能不能上门更换。”

  丁先生没料到,余春江爽快地答应了。一年多来,余春江定期为吴奶奶更换导尿管、膀胱冲洗等。余春江说,天气好的时候,儿子会推着老人来更换导尿管,遇到雨雪天气,他就上门去更换。余春江不怕脏、不怕累,丁先生将点点滴滴都看在了眼里,记在了心里。

  对于这次能帮忙找到断了的导尿管,余春江说是因为信任,彼此都愿意多付出一点。“他们一家人都是我的签约患者,平常他们找我看病也比较多,他们相信了我,就会愿意和我聊更多的事,也有利于我们了解每个患者的情况。就算有些疾病,我们不能解决,也会来问问意见,心里也更踏实。”

  据了解,今年余春江的团队共签约了1800多名患者。他说,有了签约家庭医生这项服务,才能增进与患者间的沟通,获得患者的信任。希望通过每位家庭医生的努力,使“让您拥有一个医生朋友”不只是一句宣传语,尽己所能为他们提供更加优质的服务。