40年后的同学聚会合影40年后的同学聚会合影

  2月24日,天公作美,露出了久违的笑脸。这一天,西河路原湘湖师范旧址(如今的湘师实验小学)迎来了一批特殊的客人,他们是原湘湖师范811大专班的37位学员和老师。

  40年后

  湘师第一批大专生欢聚一堂

  40年后,大家再次相聚在曾经寒窗苦读、放飞梦想的地方,回想当年求学的日子,每个人的心中都感慨万千。大家的思绪又回到那个充满激情的年代。虽然,原先的寝室、食堂、教室都已不在了,幸好老的教育楼还保存完好,老樟树巍然屹立,大家争相在教育楼、大樟树前合影留念,过去的时光又历历在目。弹指一挥间,四十年过去了,但大家怎能忘记孜孜不倦、刻苦学习的时光?怎能忘记深厚的同学情谊?

  40年后相聚,是一件多么不容易的事啊!这次同学会,由3位旅美同学于去年5月提议,从去年年底成立筹备委员会,辗转经过多少次电话联系,才把大家聚到了一起。这一天,同学们从四面八方赶来,有的从宁波、富阳、临安等地赶来,有的从遥远的大洋彼岸赶来,只是为了见一面昔日的同学和老师,重叙40年前的师生情谊。

  40年前

  湘师迎来第一批大专生

  在40年前的2月24日,是浙江省湘湖师范学校(后统称湘师)迎来一批特殊学员报到的日子。这是湘师首次招收大专班学员,也是那个特殊年代产生的特殊群体。他们大多是刻苦勤奋、求知若渴的有志青年,但初中毕业后便中断学业,在时代的裹挟下,过早地踏上了社会,有的插队落户当了农民,有的去农场当了职工,有的做了回乡知青……但他们都怀揣着上大学的梦想,虽然生活条件艰苦,但始终没有放弃学习。

  当时正是高考恢复第二个年头,社会需要大量的人才,为解决考生井喷的状况,各级政府想方设法创造条件扩大招生。在这样的大背景下,湘师首次招收大专班学员。在这批学员中,陈正权1965年初中毕业后下乡十年,通过自学,考上了湘师。除了学员经历特殊,年龄结构也特殊。徐关忠是班里公认的大哥,当时已经36岁。他来自湘湖农场,已经是两个孩子的爸爸。而班里最小的同学是来自淳安的商阳能,当时才17岁。班里像徐关忠这样的情况不少,都已结婚成家,拖家带口,但为了实现自己的梦想,毅然克服家庭困难,苦读寒窗。

  当时条件艰苦 

  学子非常珍惜求学机会

  湘湖师范是一所中等师范学校,开办大专班还是办校以来第一次,由于筹措的时间紧,办学条件非常艰苦。当时的“入学证”是用蜡纸刻印的一张小纸片。811班30多个男同学住在一个大仓库里。这仓库是当时萧山城厢镇的县学大成殿遗址,有一块赵孟頫的碑刻躺卧在地上。大仓库四面透风,冬冷夏热。洗漱只是仓库门口的一个水龙头。这种状况直到一年多后才有所改善。

  虽然办学条件艰苦,但同学们都非常珍惜这难得的求学机会。当时,湘师总共招收了5个大专班。学校动用了最好的师资力量,为大专班配备最好的教师。教师教学经验丰富,爱生敬业,非常珍视给大专班教学的机会,精心备课,答疑解惑,热心教学。其中,杨钧老师教中国通史,应毅老师教古代汉语,蔡福源老师教现代汉语,钱斌老师教现代文学,吴光松老师教文学概论……

  随着时代的变迁,湘师已湮灭在历史的尘埃中,但它在中国的教育史上熠熠生辉,也成为几代大学生永远的记忆。在1981年夏天毕业典礼上,大家唱着当时的流行歌曲《年轻的朋友来相会》,其中有一句“再过二十年我们来相会”,岁月匆匆,不经意间已经过去了两个二十年。分别之际,大家相约再过二十年,再来母校聚会。