杭州大酒店(含杭州百货大楼)外立面改造公示方案 图/杭州市规划和自然资源局杭州大酒店(含杭州百货大楼)外立面改造公示方案 图/杭州市规划和自然资源局

  杭州市规划和自然资源局网站昨天公示了杭州大酒店外立面装修工程的方案,武林广场周边又一座高层建筑即将“大变脸”,变得更现代、更时髦。

  再加上前几天公布设计方案的百井坊恒隆项目,以及正在施工的杭州中心、杭州之角等项目……近年来已略显旧态的武林商圈,很快要迎来蜕变和新生了。见习记者 黄煜轩

  武林广场 将出现首个高空无边泳池 “杭州最高旋转餐厅”不再旋转

  根据方案公示图,杭州大酒店本次外立面装修工程改造,涉及高度112米的杭州大酒店主楼,以及裙楼的杭州百货大楼部分。公示从昨天开始,持续到3月6日。

  112米高的主楼,未来将由目前的银灰色外墙搭配蓝色玻璃幕墙变为极具未来感的纯白色外立面,并搭配横向线条,更显简洁而现代。西侧楼顶突出的旋转餐厅部分也将被幕墙所包裹,与主楼部分融为一体,保持标志性的突出弧度,但这个“杭州最高旋转餐厅”今后将不再旋转。

  裙楼部分,由目前的干挂石材搭配玻璃橱窗的外立面,改为金属色线条构成的小网格立面,西北侧朝向延安路体育场路口一面的大型电子屏幕依然保留。

  本次杭州大酒店外立面改造取名为“白色未来”,设计灵感来自于丝绸。用丝绸的特质来设计外立面,表现出朦胧、柔美、优雅、精致四个特点。

  除了对外立面进行改造,杭州大酒店还借此进行大规模的内部升级。“朝它看看就会亮”的智能台灯、“能记录身体信息并自动调节”的智能床垫、“能感知顾客喜好的智能冰箱”等,都将在酒店里出现。

  酒店的楼顶部分,还要建一个无边泳池,或为武林广场周边的第一个高空无边泳池,在武林广场上空100多米的高空嬉水、俯瞰西子湖风光和杭州市中心的繁华美景,将是一种独特而奇妙的体验。

  周边建筑陆续脱胎换骨

  武林商圈将迎来颜值“新高度”

  昨天,我们在武林广场再次仔细打量即将“变脸”的杭州大酒店和杭州百货大楼,这幢曾傲立杭城、一度被称为“杭州第一高楼”的大厦,如今确实风光不再——蓝色的玻璃幕墙经历多年风吹雨打,已失去闪亮的光泽;银灰色的外墙立面也留下了很多难看的水渍污垢。

  在武林商圈内,像杭州大酒店这样,建成于上世纪八九十年代,已显旧态、老态的高层建筑还有不少。它们曾是杭州经济社会发达的象征,有不少人到杭州旅游,会特意跑过来与它们合影。可今天,它们却被不少市民“嫌弃”了。我们随机采访了家住武林路的市民小胡,他说:“武林广场西面杭州大厦这一圈还好,东面那些楼太旧太老了,不符合杭州美丽的城市形象,简直跟县城一样。”

  或许是感受到了这种不待见,武林广场周边的高楼几年前开始纷纷“变脸”,东侧的电信大楼、延安路上的延中大楼等建筑,都已完成外立面改造;省科协大楼、原中北大酒店的外立面改造正在进行中;接下来又轮到了杭州大酒店。

  在“老”高楼“变脸”的同时,各种酷炫现代的“新”高楼也拔地而起。前些年建成的杭州国大新楼、坤和中心、环球中心等,填补了武林广场南北两侧区域的空白。符合现代审美的高层建筑,博得了更多杭州市民的欢心。

  不久后的将来,武林广场周边还将建起百井坊恒隆项目、杭州中心、杭州之角、浙江电子信息大楼等全新的高层建筑。这些建筑的设计感都很强,百井坊恒隆项目通过大面积玻璃立面和建筑高低错落,形成科幻感十足的视觉效果;杭州中心则是规整的盒状建筑,体现出品质感和大气之风;杭州之角则是在不宽敞的空间内,以密集的白色线条,勾勒出一个既融合自然风貌、又体现都市节奏的不规则建筑。

  伴随周边建筑的脱胎换骨,武林商圈也将迎来颜值“新高度”。自小生活在武林广场周边的岳姑娘说:“我们老杭州对武林广场很有感情,希望以后武林广场变得更现代、更时尚,整体风貌可以和西湖风光相媲美。”