通讯员 柯溢能 周亦颖通讯员 柯溢能 周亦颖

  浙江大学日前宣布启动三个专项计划,加快推动学科交叉融合与科技创新。这三个专项分别是量子计算与感知会聚研究计划、生态文明与环境科技创新会聚研究计划、农业设计育种会聚研究计划(以下简称“量子计划”“生态文明计划”“设计育种计划”)。

  ●量子计划

  大家都知道,气候系统很复杂,哪怕是天气预报都存在很强的不确定性,很多人吐槽“天气预报不准”,更不用说百分之百准确预报和模拟地球气候的变化了。

  春节期间热映的科幻电影《流浪地球》里,由于太阳的变化导致地球气候的变化,地球不得不在太空“流浪”寻找新家园。如果我们配备了先进的量子计算机,有望能够运算大量的气候数据,来帮助预测天气模式并为自然灾害做好准备。科学家们可以提前模拟行星发动机启动后,地球数百年内的气候变化并制定相应方案,最大可能减少人员伤亡。

  浙江大学“量子计划”将会聚物理、光电、信电、材料、化学等学科,针对量子信息领域的关键科学问题展开深入研究,在量子计算、量子传感与精密测量、超分辨量子成像、量子光电集成芯片等方面实现重点突破,未来还将探索量子科技应用到生物传感、人工智能、临床医学等领域,打造跨学科的世界一流量子科技创新中心。

  ●生态文明计划

  面对全球资源能源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的共同挑战,推进生态文明建设已逐步成为全球共识和全民行动。也许未来“生态文明计划”能帮我们解决极端条件下的“生存”问题,同时也能给我们再现一片碧水蓝天。

  在浙江大学“生态文明计划”中,科学家们将聚焦环境污染协同整治、生态环境保护修复、新型清洁能源研发、生态环境大数据与智能分析生态文明制度创新与文化传播重点领域。建设大环境、大生态高峰学科集群努力在若干前沿方向取得重大突破,支撑高质量打好污染防治攻坚战。立足浙江、面向长三角一体化、服务长江经济带,打造高水平生态文明建设样板,引领美丽中国建设,为构筑人类命运共同体作出重要贡献。

  ●设计育种计划

  当前,粮食安全、环境安全和营养健康的需求正孕育着重大科学问题集聚及研究的新热点。在浙江大学“设计育种计划”中,科学家将布局融合生物技术和信息技术的现代农业科技,计划将加快整合优势学科力量和龙头育种企业资源,发展动植物基因组信息及基因编辑等前沿技术,打造全球领先的基因组合成育种实验平台和精准设计育种平台,着力培育优质、高抗的绿色农业新品种。试想一下,如果“设计育种计划”成功,再辅之以“生态文明计划”,那么《流浪地球》中居住在地下城的人们就不需要以蚯蚓干为食,他们可以吃到各种各样的美味佳肴了。