东吴文化公园内的梅花东吴文化公园内的梅花

  长时间的连阴雨天气并没阻挡春天的脚步走进富春大地,近日,富阳各景区、公园的梅花陆续绽放,迎来一派春意盎然的景象。大家不妨约上三五好友踏春赏梅,不要辜负了这大好的春光。

  日前,记者在东吴文化公园内看到,趁着天气好转,一些市民已经来到公园内游玩,感受早春的气息。而梅花盛开的区域则成了市民最为集中的地方。只见粉红色的花朵交相辉映,给公园增添了一抹生机。漫步在公园内,置身于花间小道,微风拂来,暗香浮动,沁人心脾,令人好不惬意。

  “看,那是梅花。今年的梅花真不错,多热闹!”市民孙师傅带着孙子,一边走一边对3岁的孙子说。与孙师傅一起赏花的还有一大波来自上海的游客。

  “今天我带着一批上海游客要去千岛湖,中途特意先到东吴文化公园来看看梅花。”上海导游岑女士说,尽管天公不作美,但阴雨天赏花也别有一番滋味。上海游客纷纷驻足欣赏梅花,并争相合影留念。

  记者了解到,目前,富阳的梅花主要集中在东吴文化公园和江滨西大道,另外,江滨南大道也有一部分。东吴文化公园内梅花最为集中,有200余株。

  “眼下正是梅花的盛开期,想要赏梅的市民可以去江边走走,去公园转转。”区住建局下属单位区园管局技术科翟娜娜说,根据1999年陈俊愉院士对梅花品种的分类,观赏梅花主要分为3个群系,即真梅系、杏梅系、樱李梅系。真梅是由梅花这一个物种单独选育的,它也是观赏梅花的主要组成部分,其他两个群系是通过种间杂交获得的。真梅系下分9个品种群,富阳的梅花主要是真梅系中的“骨里红”。“骨里红”之所以叫这个名字,是因为朱砂系梅花小枝髓心是紫红色的。“骨里红”是江浙朱砂系梅花的代表种,也是仅存不多的古典朱砂系梅花。

  植物开花情况会随气候的变化而变化,花期也会有略微的调整。据悉,东吴文化公园等富阳各大公园的梅花能陆陆续续一直开到3月中旬。

  过了梅花季,即3到5月间,樱花、海棠花也会相继开放。