图为翠苑菜鸟驿站站长江贤俊。 供图 摄图为翠苑菜鸟驿站站长江贤俊。 供图 摄

  浙江杭州翠苑菜鸟驿站站长最近“火”了。该站长名叫江贤俊,本是一名大学老师,教了20多年书之后,放着副教授不做,46岁的他选择专门做起了快递,招了3个快递小哥,认真做起了快递老板,为小区提供包裹收送服务,四年服务了超过40万个包裹。江贤俊表示:“做快递体会到了前所未有的充实,跟收入无关。”做驿站忙碌而自由,空了站在门口抽根烟,或者坐到电脑前下一盘棋,就是他最大的放松。

  值得一提的是,2019年1月,他还专门为三名快递小哥出了“期末考试”试卷,考核3人的法律法规、快递实践和服务理念,“没有标准答案,就看服务专不专业、用不用心”,及格就有现金奖励。

  在杭州翠苑三区,江贤俊已经住了十多年。2008年,父母退休在家中无事,刚好街道有一个房子空着,就在家对面,江贤俊便租了下来,开了一家便利店,交给父母打理。

  便利店只有30平方米,卖食品饮料日用品,偶尔帮邻居放放包裹。江贤俊没想到,包裹量会增长如此之快,以至于越来越多,包裹业务赶超了便利店,甚至会成为专门业务。2015年,江贤俊了解到菜鸟驿站可以通过方便的系统、规范的方式服务包裹,和店里的做法不谋而合,于是便利店加入成为专业站点。

  一方面是父母年纪渐增,体力、操作跟不上,另一方面,随着网购火爆,快递量与日俱增,江贤俊面前出现了一道选择题,是专门打理,还是就此放弃?

  最后跟家人商量后,2017年7月1日,江贤俊选择“停薪留职”,专心干上了快递。

  据了解,江贤俊的菜鸟驿站从不打烊,营业时段是早8点到晚10点,只是为了方便小区里早出晚归的年轻人。江贤俊的手机常年24小时开机,大清早常被人叫醒,有时候半夜三更也被一通电话吵醒,睡眼惺忪爬出被窝帮人取件。

  “相互理解,因为他们也真的很辛苦,有个小伙子是前一天凌晨下班回家,第二天早上6点就要出门赶飞机出差,我只好披件衣服就去帮他取。”江贤俊觉得,驿站本身就是为了方便他人。

  57岁的驿站员工老曲表示自己看不太懂老板。“为啥好好的教授不当来送快递,为啥对员工很凶,对待客户却充满耐心?”江贤俊说:“我更看重成就感,我可以帮人解决很多问题,让我觉得自己被需要了,这就是成就感。”

  今年1月,江贤俊为站里的三位快递员准备了“期末考试”:他设计了22道考题,总分100分,有理论题,有主观题,有实践题。重要的是,允许开卷考试,还设置了奖金。这份考卷中,有关于快递相关法规的内容,比如“哪些物品属于违禁品”;也有一些菜鸟驿站的相关规则,比如“客户下单可能有优惠券或者直接抵扣运费险的方式有哪些”。

  “多少分其实也不重要,主要是希望通过考试,能让大家加深学习理解,让服务更专业,更用心,把用户当上帝。”江贤俊如是表示。(完)