梅园中的集体婚礼梅园中的集体婚礼

  早春二月,乍暖还寒。2月21日,2019中国·长兴第十四届梅花节在长兴县林城镇万亩梅园开幕。红梅片片如红霞,白梅朵朵如飘雪,吸引大量游客前来观赏。

  据了解,作为“中国红梅之乡”和全国最大的梅花种植基地,长兴县现有红梅面积1.2万余亩,品种60多个,约200万株,惠及农户5000余户。长兴每年销往上海、杭州、南京等地的红梅达10万株以上,年产值超2亿元。“长兴红梅”成了长兴的一张“金名片”。

  从“果梅”到“花梅” 在夹缝中被逼出来的第一次转型

  长兴自古有种梅树的传统。上个世纪八九十年代,青梅市场行情非常好,价格猛增,最高收购价一度高达每公斤7.4元人民币。于是,长兴农民纷纷种植青梅,栽培的面积一下子达到了5.5万亩。但不久后,青梅市场快速回落了,卖不出价钱,农民甚至要把种了几十年、上百年的梅树砍掉。和梅花打了几十年交道的种梅高手吴晓红却看到了其中的商机。他卖掉新房,以每株5元的价格,向农民买来他们原本想砍掉的老梅树桩,当时所有人都讥笑他为“梅桩疯”。

  “当时我搞了几个试验,把美国、日本的优良品种引过来,通过高位嫁接,三四年就成功了。”吴晓红说。

  当初5元钱的老桩,嫁接红梅后,变身为观赏梅,身价竟陡增千百倍,有的一棵树卖到了几万元,甚至几十万元。大伙这才恍然大悟,都满心佩服,纷纷转型。

  在吴晓红的示范带动下,长兴红梅面积目前已达1.2万多亩,年产值超2亿元,惠及5000余户梅农。2003年,村民种地年收入约2000-3000元,如今村民植梅的年收入能达到4-6万元。

  其后,吴晓红又成功打造了上海世纪公园梅园、杭州西溪湿地梅花景观、余杭超山省级梅花风景区、南京玄武湖梅园、南京中山陵和武汉东湖古梅园等数十个以梅花为主题的著名景区。央视《聚焦三农》等栏目对其事迹进行了报道。2008年,长兴被评为“中国红梅之乡”。

  从“卖苗木”到“卖风景” 片片梅林向新产业链延伸

  从赋闲在家到景区售票员,长兴县林城镇连心村的村民池彩莲近日笑言很有成就感:“每天的工作都很忙,有时候午饭都是让家人带上来吃的。能接待四面八方的游客赶来我们这里看梅花,我觉得挺开心的。”

  在去年之前,梅花美景能卖钱这件事是当地不少村民想不到的。“林城东方梅园景区现在虽然收取门票了,但和往年免费开放相比,今年的游客却更加多了。”对于梅花生态旅游产业的红火状态,林梅旅游发展有限公司的负责人唐根宝直言没想到,“从近10天的门票销售情况来看,平均每天要接待游客两三千人,最多一天五千余人。”

  新春以来,尽管连日阴雨绵绵,但林城东方梅园中依旧人气不减。“以江苏、上海、安徽以及省内周边地区的游客为主。”唐根宝告诉记者,梅花的观赏期将持续到下月中旬,通过和旅行社的对接情况来看,预计未来十多天的游客不少于每天两千人。

  走进梅园内,处处美景,阵阵花香,游客们沉醉在美景和花香里。“梅花很美,香薰、梅饼、蜂蜜等特色产品也都很不错,既看到了美景又买到了称心的礼物,这趟出游很满意。”来自江苏的游客林阿姨告诉记者。展厅的一位销售员介绍说,景区经常出现卖断货的情况。

  据悉,2018年林城梅花节期间共接待游客10万余人次,旅游收入超2000万元。

  “东方梅园农业+旅游的发展模式,让村民有了收益,也让景区有了动力,是良性循环。”林城镇党委委员张诗曰告诉记者,根据林城镇的旅游发展规划,梅园硬件配套还将进行大的提升。

  从“花梅”到“香梅” 在创新中主动作为的第二次转型

  “哇,好香啊!”记者走进长兴梅花坞吴晓红的办公室,阵阵暗香扑鼻而来。

  “是梅花香水,用梅花提炼出来的。”吴晓红介绍。在一张巨大的原木桌子上,放置着许多小青花瓷瓶,瓶中插着加工后形态各异的树枝条,香味就是从这些瓷瓶里散发出来的。

  在成功培育出红梅苗木,继而又在全国各地打造出数十个知名梅花景点之后,吴晓红并未停下产业转型升级的步伐。

  吴晓红以敏锐的洞察力,发现市场上缺乏梅花香味的香水产品,在“洋”香水当道的今天,这朵在中国开了上千的“国花”竟然还没有香水产品,着实令人遗憾。因此,吴晓红前几年就将研制梅花香水产品作为重中之重的研发创新项目来抓。

  经过多年的试验和无数次失败,最终,吴晓红与上海一家科研单位合作,利用高新科技成功提取出天然新鲜红梅、绿梅、蜡梅中的香味精华,研制出梅花香水,并通过了权威机构认证,填补了市场空白。

  梅花泰斗、中国工程院院士陈俊愉得知后,欣然提笔将其题名为“中国香”,中国梅花蜡梅分会会长张启翔很高兴地说:“这是我们的国香”。

  这款精致的梅花香水产品研发出来推向市场后,马上受到了消费者的青睐。吴晓红的第一笔生意,是联想集团在上海召开年会时的1000套订单,作为他们年会的指定高档礼品,每套卖出了800元的高价,产品得到了高度评价。

  梅花香水产品的成功开发,使得梅花产业实现了从“花梅”到“香梅”的根本性转变。从“花梅”到“香梅”仅一字之差,却使得梅花产业从此走上一条可持续发展的新路子。