新的一学期已经到来,学校的餐桌安全牵动着家长们的心。自22日起,区市场监管局开展春季开学期间餐饮食品安全专项监督检查行动,对全区学校食堂(包括大学、高职高专、中学、小学、托幼机构等)、学生集体用餐配送单位、学校周边餐饮店等进行一次普查。

  学校的肉制品、粮油、乳制品

  要做到百分百可溯源

  22日,区市场监管局执法人员首先来到开发区,对宁围小学和宁围初中两所学校食堂进行了“突击检查”。执法人员一行先后检查了食堂厨房的粗加工间、烹调间、备餐间、仓库等,对餐用具清洗消毒、食品储存、加工制作、食品留样等重点环节逐一进行检查,核实进货渠道、票据留存、从业人员管理情况等重要信息。“肉制品、粮油、乳制品的索证索票拿给我们看一下。”执法人员告诉记者,这些食品要求每批次都做好索证索票登记,达到100%可溯源要求。食堂工作人员表示,在进货时,校方认真做好进货查验工作,确保食品原料不存在变质等情况,并如实记录。

  对食品留样又有什么要求?执法人员说,每一个菜都必须留样放到专用冰箱里,且每一份的分量大于125g,保留时间为48小时。“食品仓库的原料都是新进的吗?一定要留意保质期,及时清理临保原料。”在检查学校食堂原料仓库时,执法人员不时询问情况,并现场提出整改意见。

  “你们要慎重使用虾等易过敏食材;严格把关原材料,查验供货公司资质,及时索证索票。同时,要加强对诺如病毒等传染病的科普宣传。”为防止发生食品安全事故,执法人员再一次作出了提醒。

  将对400余家单位开展检查

  春季是肠道传染病的高发期,为此检测人员以随机采样的方式,在每个学校食堂的保洁柜现场采集样品,涉及餐盘、碗、勺子等餐饮用具。抽检目的主要是检测餐饮用具上的大肠杆菌、沙门氏菌等相关指标是否合格,督促学校对学生餐具进行严格消毒,防止细菌和病毒感染。

  此外,执法人员还重点抽检了食堂使用量大的食品原料如蔬菜、大米、食用油等,对样品的农药残留、重金属、非法添加物等指标进行检测。这些样品将全部交由专业的第三方检测机构进行定量检测,结果出来后会第一时间向公众公示。

  接下来,区市场监管局将针对全区400余所学校食堂(含幼托机构)及校园周边餐饮店,开展专项监督抽查工作,加强对学校(含托幼机构)、学生集体用餐配送单位食品安全的指导和监管,切实保障广大师生“舌尖上的安全”。