早春茶,也就是大家所说的“明前茶”,因为受虫害侵扰少,芽叶鲜嫩、味醇形美,称得上是茶中佳品。眼看马上就要到明前茶的采摘季,连续的阴雨天气对茶叶的影响大吗?今年春茶何时能开采?

  这几天,经营着百亩茶园的倪立权的手机微信响不停,很多都是来咨询新茶上市信息的。昨天,趁着难得的晴天,倪立权一早就到山上茶园去看茶叶的生长情况了。

  倪立权的“寺坞岭云雾”,种植在平均海拔500米以上的寺坞岭山上,终年云雾缭绕,昼夜温差大,采摘时间比平原茶叶要稍晚一些。“目前还没有萌芽。”倪立权说,“春茶生长的关键期是发芽前后,现在的天气对春茶影响不是很大。”

  从去年12月以来,阴雨天气不断,是否会影响茶叶的品质?倪立权说,山区茶园因有地势因素,会自然排水,连续下雨也不会影响茶树的根系,但日照少,或许会对茶叶的香气有影响。

  茶叶专家解释,阴雨天气,有利于鲜叶营养成分的积累,对茶叶品质是利好。但茶农的采摘效率会受天气影响降低;在加工环节,鲜叶摊青控水的处理也会比较麻烦,但只要控制好鲜叶水分,对春茶的品质是不会有影响的。

  “到目前为止,今年天气总体来说还比较平稳,茶叶生长正常。”区农业农村局茶叶专家蒋炳芳表示,萧山茶叶以龙井43或鸠坑种等晚熟品种为主,目前都还没有萌芽,关键是要看3月中下旬的天气,如果到时不出现“倒春寒”,春茶品质还是比较稳定的。

  “由于我们是高山,相对于平原地区会晚一周采摘,龙井43号预计3月15日左右开采。”倪立权说,寺坞岭高山茶的头一茬春茶价格在每公斤2000元左右,后续采摘的会相对便宜一些。

  萧山知名的三清茶又何时可以采摘呢?“由于连续下雨气温偏低,新年春茶预计要推迟,具体日期现在还没法预测,要根据今后天气和温度决定三清茶生长情况,才能确定采摘时间。”负责人沈吾娟表示,对三清茶来说,明前三清茶口感较淡,清明后谷雨前多的三清茶经过光照和雨水的滋润,香气更为清高,口感更为醇厚,受到有经验的爱茶人士青睐。