近年来,越来越多居住在老旧小区的老年人,面临着没有电梯带来的上下楼难题。因此,老旧小区加装电梯工作也日益成为社会关注的热点。

  去年,萧山启动了既有住宅加装电梯试点工作,顺利投入使用后获得居民好评。为进一步提升城市居民居住环境和品质,今年,我区将全面铺开加装电梯工作,给老楼装上宽敞的新电梯,便利居民出行,提高群众获得感、幸福感、安全感,打造共建共治共享的社会治理格局。

  2018年2月2日,居住在星都社区怡佳公寓6幢2单元的住户们迎来了一件大喜事,那便是大家终于坐上了盼望已久的新电梯,老旧住宅实现了“电梯梦”。而对于萧山数量众多的老旧小区居民来说,这更是一个振奋人心的喜事,因为这意味着大家期盼已久的电梯梦终于“梦想照进现实”。

  事实上,星都社区只是萧山老旧小区的一个缩影,上世纪八九十年代萧山建的住宅大多没有电梯。如今,这些老旧小区居住的多为老年住户,出入不便,大家对加装电梯愿望非常迫切。

  家住北干的童女士,2005年购买了现在居住的多层住房,房子是位于顶楼的复式结构,户型、采光等都令童女士非常满意,唯一感到美中不足的是没有电梯。“六层楼上下有点费劲,而且随着年龄增长,膝盖开始出现问题,爬楼梯越来越成为一个负担。”得知今年全面铺开老旧小区加装电梯工作后,童女士很激动。

  “我已经征求过单元大部分住户的意见,大家都愿意安装。”童女士说,待到事情有点眉目后,几家会坐下来签订一个协议并上报区加梯办,把相关问题谈好,就会正式进入安装程序。

  记者在采访中了解到,对加装电梯愿望比较强烈的以多层房子的高层住户为主。家住城厢的沈先生坦言道,“我家在二楼,上下楼梯还算方便,但对高层的邻居来说出行是个大问题,政策出来后邻居们商量一起装个电梯,我觉得也不错。”

  虽然愿望很强烈,但业主们也有一些顾虑。记者在采访中也了解到,虽然多数市民盼望尽快拥抱“电梯时代”,但还有不少问题需要解决。比如,家住一楼、二楼的市民认为,加装电梯会带来运行噪音、采光等影响。有些市民还担心,电梯属于特种设备,在加装电梯过程中,部分老旧小区家属楼年代久远,建筑质量能否承载电梯建设及长期运营吗?一旦发生安全事故,后续善后问题如何处理?

  对此,记者从区房管处获悉,区政府十分重视老旧小区加装电梯这件事,已经安排房管、质监、规划等部门就此进行过调研商讨,要求把这件事关民生福祉的好事办好。目前,区房管处正在制订政策落地的具体实施方案,在民意协调、资金落实、职责分工、目标任务细化、考核办法、长效管理等方面出台相关意见。

  据统计,现有城厢、北干、蜀山、新塘四个街道15个楼道意见统一,签订了既有住宅加装电梯项目协议并已上报区加梯办。区房管处负责人表示,“加装电梯是‘惠民工程’,更是今年区政府为民办十件实事之一,3月确定全年安装计划和实施方案,争取完成50台以上,让老小区居民早日用上电梯。”