2月22日,富阳召开富春江(富阳段)流域禁渔工作渔民动员大会,全区170余位船主参加会议。

  会议宣读了农业农村部及省农业农村厅实施禁渔期制度的有关文件,传达了区政府关于禁渔期的有关要求,并发放《致全区渔民朋友的一封信》,希望广大渔民理解国家出台禁渔期制度的目的和决心,支持和拥护禁渔期制度。会上,全体渔民签署了《杭州市2019年钱塘江禁渔守法承诺书》,承诺在禁渔期自觉遵守各项管理规定。

  富春江(富阳段)禁渔时间为每年3月1日0时至6月30日24时,其间禁止除休闲垂钓以外的一切渔业捕捞行为,禁渔区域为富春江富阳段,东起东洲街道五丰村,西至渌渚镇新港村港东自然村。据统计,目前富阳有在捕渔船177只,在册渔民347名。目前,富阳已确定11个停泊点供渔民在禁渔期间停泊渔船。根据要求,2月28日下午3时前,所有渔船都应停泊到位,并悬挂固定编号牌,渔业船舶上必须取走所有渔业捕捞网具及相关生活用品、电器用具等,若发生渔业船舶非法闯禁情况,将依照渔业法律法规进行处置。此外,禁渔期间,富阳将建立全天24小时执法巡查制度,严厉打击非法捕捞行为,落实好禁渔期制度。

  对违反禁渔期规定进行捕捞的行为,将依据《中华人民共和国渔业法》第三十八条之规定,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,将依据《中华人民共和国刑法》第三百四十条之规定,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。