智慧网谷数字经济小镇客厅顺利结顶智慧网谷数字经济小镇客厅顺利结顶

  今年初,杭州市提出了主城区“东整、西优、南启、北建、中塑”的大平台发展思路,大城北正是杭州“北建”的重要平台。

  在大城北地区规划建设行动中,作为主要“施工地”的拱墅区,如何全面推动大城北加速腾飞、高质量发展?“拱墅是大城北的核心区,必须扛起责任担当,引领大城北崛起。”拱墅区委书记朱建明表明了决心。正如我们所见,拱墅已然谋定而后动,吹响了春天里的第一声号角:又好又快实施“六大专项行动”,为大城北崛起装上“动力引擎”。

  打响产业平台“金”招牌

  加快融入长三角一体化发展

  作为拱墅十大产业平台之一的智慧网谷数字经济小镇,眼下已经成为大城北数字经济发展的热土。

  “小镇客厅已经部分结顶了。”拱墅区科技工业功能区管委会党委书记、主任吴伟告诉记者,智慧网谷小镇客厅将率先建成,有望在今年上半年投入使用。

  智慧网谷数字经济小镇在52个强劲的竞争对手中脱颖而出,列入省级特色小镇创建名单,成绩名列杭州市本批申报小镇榜首。华为、新浪、360、联想等一批重大数字经济产业项目已经落地智慧网谷小镇,新旧发展动能正在加快转换。预计到2020年,智慧网谷数字经济小镇可集聚数字经济行业龙头企业500家,到2025年,数字经济年产值有望突破1500亿大关,将有效支持大城北经济转型升级,成为杭州城市能级提升、积极全面融入长三角一体化发展的重要增长极。

  拱墅以十大产业平台为主战场,大力推进数字经济“一号工程”,据悉,2018年拱墅产业平台建设和大城北开发建设工作成效显著、硕果累累。十大产业平台实现主营业务收入650亿元,增长15%;税收35亿元,增长20%;固定资产投资80.74亿元,引进企业1982家,引进高层次人才33人,分别完成全年目标任务的115.3%、277.98%、132%。

  大城北的有机更新和产业的转型升级,拱墅大有可为。

  为了让大城北在产业上尽快立起来、大起来、强起来,今年,拱墅区将实现重点产业项目开工19个、续建33个、竣工8个、投用11个,为大城北的开发建设和崛起奠定坚实的基石。“2019年十大产业平台主营业务收入计划完成680亿元,税收收入完成43亿元;全区楼宇总税收计划实现61.5亿元,常规税收35.6亿元。”拱墅区发改经信局局长吴永军说,杭州版“中关村”正在成为现实。

  重大基础配套陆续建成

  高品质规划提升大城北品位

  不光是产业立起来了,大城北的城市界面也在全面更新。

  位于拱宸桥桥西,一座高颜值的城市花园——大运河中央公园正在一点点搭建起来,绿地、剧院还有与之相融的生态河岸将不再只是图纸上的想象,而将成为居民的日常生活场景。目前,大运河中央公园已经进入二期工程的中后期建设,整个项目建成之后绿化率能达到70%,配有517个机动车位,今年力争完成主体施工,计划2021年3月交付使用。

  距离大运河中央公园仅3公里,华东师范大学附属杭州学校“破土而出”,已经进入精装修阶段。这所在建设之初就备受关注的学校,将依托华东师大优质的教育教学资源,探索九年一贯制公办学校的新型办学模式。学校除了一般教学场所,还建有学生交流空间、地下室餐厅、体育场跆拳道教室、体育馆舞蹈教室、综合楼黑盒剧场等。目前,主楼外立面已全部完成,小学36个班,初中42个班,边上还有12班的幼儿园,今年9月1日都将正式开学。

  毗邻如火如荼建设中的智慧网谷数字经济小镇,瓜山保留农居点整治项目也传来好消息——计划今年6月底前完成外立面施工,今年10月将投入运营。项目共涉及500余幢房屋,建成后可提供几千间房源。因其独特的区位优势,瓜山保留农居点的打造具有特殊的意义。未来,这里将成为独具运河韵味的工业历史风貌区、极具归属感的智慧网谷配套居住区、青年人才向往的创业创新活力区、智能化国际化新青年生活生态区“四区融合”的全国城中村改造样板。

  下一步,拱墅将全面拉开大城北城市开发建设框架:加快运河中央商务区、杭钢新城、华丰区块、皋亭区块等一批重点区块开发;加快实施道路、河道、管网等一批重大基础设施和生态项目建设。

  与此同时,着力破解一批制约拱墅发展的重大环境约束,完成小河油库搬迁,建设拱康路渣土专用道,在康桥区域建设20万平方米花海,全面开工半山电厂去工业化改造等,加快提升拱墅城市品位。