2月23日中午时分,湖滨管理处柳浪园林班班长路经学士公园溪云阁,在附近公厕边上,见一只蓝孔雀正在石板小路上缓缓行走且走走停停。他凑近一看了才发现,它的左脚受伤了。出于对动物的保护意识,他马上联系了综合管理科副科长。他得知情况后,即刻告知了值班管理人员,于是,一场救护蓝孔雀的行动开始了。

  湖滨管理处监察二分队队长和三分队监察监察队员来到现场,见孔雀基本原地不动,偶尔行走几步后就趴在地上了。蓝孔雀身边,还放着一个红色的尼龙袋,袋子里装着玉米片等饲料,她们就倒出玉米片又拿了一些米给孔雀吃,但是它好像不怎么感兴趣,只是看看而已。看着怪可怜的,她们就与动物园取得了联系。半小时后,动物园工作人员来到现场,初步了解了一下当时发现的情况。据他们讲,这是一只雌性蓝孔雀,还是亚成体。经检查,发现了孔雀左腿部的伤势,属于皮外伤,伤口不深,怀疑是之前捆束时蹭刮受伤的。目前整体情况还算稳定,待治疗后,如果没问题,可能会进行外放展示。

  那么这只蓝孔雀从何而来?动物园工作人员讲,这是一只人工养殖的蓝孔雀。杭州本土是没有蓝孔雀这类野生动物的,所以人工饲养的可能性较大。蓝孔雀,在2003年,就被列入国家林业局等多部门公布的首批商业性经营利用驯养繁殖技术成熟的54种陆生野生动物名单之中,不少人就以食用为目的养殖蓝孔雀。这只蓝孔雀或许就是人为放生的,因为在发现它的地方附近有干玉米和大米等粮食。