座谈会现场。朱智翔摄座谈会现场。朱智翔摄

  13日,浙江省人民政府副省长彭佳学赴浙江省治水办(河长办)调研,并主持召开座谈会。会上,浙江定下2019年治水目标:力争地表水省控断面达到或优于Ⅲ类水质断面比例达到83%,确保大花园核心区和重点生态功能区29个出境断面水质全部达标,确保其他地区116个出境断面Ⅳ类水质以下比例控制在4%以内。

  近年来,浙江省治水工作成效显著。2016年完成“清三河”任务,2017年浙江基本剿灭劣V类水,2018年实施“两创建、两提升”为抓手的“五水共治”碧水行动,全力推进治水各项工作,水环境质量稳步提升,Ⅰ至Ⅲ类水质断面同比上升1.8个百分点,满足功能要求断面同比上升3.6个百分点,河长制工作通过中期评估,城市黑臭水体消除率100%,治水“金名片”持续擦亮。

  座谈会现场。朱智翔摄

座谈会现场。朱智翔摄座谈会现场。朱智翔摄

  在肯定上述成绩的同时,彭佳学指出,要清醒认识治水的严峻形势。按照“持续走在前列”的目标,锚定七个方面的问题,即基础还很薄弱、水功能区要求只是初级水平、污水处理能力还不够、“污水零直排区”建设工作刚刚开始、农村污水治理升级改造、水源地保护任务十分艰巨、水生态要求方才起步等。

  他指出,2019年浙江要高标准高要求补齐短板、开拓创新,巩固提升治水成果。力争做到国家考核任务完成情况向更高目标迈进,努力实现浙江省内水质考核由断面考核向水体考核转变,修订完善治水考核办法和流域水质生态补偿制度,重点突出水源地保护工作,切实加强海洋生态环境保护。

  此外,会议还提出,将全面实施饮用水水源保护、“污水零直排区”建设、城乡污水处理能力、近岸海域污染防治、河湖生态修复、防洪排涝能力、全社会节水成效、河(湖)长制标准化管理、督查指导机制和全民参与共治等“美丽河湖十大提升行动”,深化河(湖)长、湾(滩)长制,确保水质持续改善。(完)