图为:台州路桥中央山绿道。王斌 摄图为:台州路桥中央山绿道。王斌 摄

  运动过节,健康迎春。近日,浙江台州市民张鑫到路桥中央山公园“云中绿道”快走健身迎新年,并把步数晒到朋友圈后。张鑫说,过年不仅是大吃大喝,还可以绿道“打卡”做运动。

  记者了解到,“之”字形“云中绿道”是连接中央山南片绿道和中央山公园一期的重要通道。绿道全长310米,宽3.5米,骑车路面坡度设计在5%以内,去年底投入使用。

  从空中俯瞰,“云中绿道”穿梭在高大乔木之间,在树木的掩映下,若隐若现,犹如云中道路一般。

  曾经,没有一座像样的公园,一直是台州路桥人心头不小的遗憾。如今,在路桥中央山区块就已建成中央山公园一期、二期以及体育公园,并通过一条环山绿道将三个公园串联在一起。

  目前,中央山绿道还增添了不少“科技元素”,变成了一条“全民智道”。

  “步道上设有多个传感器,这些传感器会把运动数据传输到手机APP上。市民可以通过APP,得知自己的锻炼效果。”“全民智道”建设方负责人介绍道,根据锻炼者个人的运动信息,APP还会给予个性化的运动建议。

  与张鑫一样,去中央山公园绿道游玩、健身,成为当地不少市民的新年首选。

  “一年没回来,路桥又发生了不小的变化。”家住路桥区金清镇的于海洋,开车半个多小时带父母来逛公园,他说,“我趁着过年在家的机会,专门带爸妈出来逛逛。”

  于海洋的父亲告诉记者,今天一家人出门游玩很开心,真没想到在家门口就有这么漂亮的地方。“我们通过绿道把三个公园都逛了个遍,这里不仅风景好,空气也很清新。”(完)