图为士兵正在观看影片。武警浙江省总队绍兴支队嵊州中队供图图为士兵正在观看影片。武警浙江省总队绍兴支队嵊州中队供图

  “挂灯笼、插彩旗、写春联、看春晚,还看了一场电影。”新春期间,武警浙江省总队绍兴支队嵊州中队列兵桑迎辉与家人通话时这样说道,透露出满满的军队年味。

  春节是阖家团圆之时,但对肩负“一家不圆,万家团圆”使命的武警官兵而言,更意味着责任担当。

  为让战士们在部队中亦能感受年味,该中队组织了一系列文化活动,其中就包括在春节期间集中组织观看国内首部维和题材电影《中国蓝盔》。

  在观影过程中,热血的交战画面、残酷的战争描述,以及中国维和军人英勇无畏的形象不时激起战士们的共鸣:看到战火迸发、歼灭敌人的情节,战士们响起阵阵掌声和欢呼;看到任务受阻、战友牺牲的情节,战士们又频频嗟叹感慨;而看到有女兵羞涩表达爱意的情节,战士们亦起哄调侃……

图为哨兵站岗。武警浙江省总队绍兴支队嵊州中队供图图为哨兵站岗。武警浙江省总队绍兴支队嵊州中队供图

  “作为大学生士兵,我们要向他们学习,让自己所学知识在战场上发挥重要作用。”影片中的一位“翻译员”,给该中队二班副班长田贵缘留下了深刻印象,“外表‘文气’不代表临战怯懦,士兵的文化素质在现代战场中至关重要。”

  该中队列兵周磊亦则观影后立志:“我要成为如中国维和军人一般的战士,关键时刻顶得上,不惧障碍抓获敌人。”

  影止夜深,当城市中闪烁着团圆的万家灯火,哨位中的武警依然守望着坚毅执着。对他们而言,站好新春的每一班岗,就是对祖国和家人最深情的惦念。(完)