图为:浙江临海环卫工人在紫阳街清扫垃圾。陈耿 摄图为:浙江临海环卫工人在紫阳街清扫垃圾。陈耿 摄

  “每年回临海都能感觉到这座城市的变化,街道环境更加整洁卫生,更可喜的是老家旁边的断头路也通了。”春节期间,从上海回浙江临海过年的王双军如是感慨。

  浙江临海是一座拥有深厚底蕴的国家历史文化名城。近年来,临海将主城区和各镇区分为85个网格,市级部门和镇(街道)、村(社区)共同组建网格队伍,确保城市的有效管理。

  农历正月初六,在临海紫阳街南段,台州府城美食文化庙会盛大开幕。虽然来来往往的游客络绎不绝,但绝大多数游客都自觉收拾垃圾,而春节期间,环卫工人们依然坚守岗位,共同维持着古城的整洁有序。

  车辆礼让行人,行人走斑马线;公交车上主动让座,垃圾分类成为习惯……在临海,城市文明正成为一道“新风尚”。

  中午时分,在台州中学爱心社的组织下,一群身着红色义工马甲的学生正投身于台州医院恩泽义工志愿活动。

  记者了解到,该市正着力打造“大爱临海·温暖之城”。从捐赠衣服到理发、义诊、维修、推拿、配锁等各类公益便民活动,临海市志愿者协会60多支志愿队已带动10万多人次参与公益活动,志愿服务工时超过15万个小时。2018年,临海成为全国“城市爱心GDP”百强市。

  文明,从身边的小事做起。临海市委书记梅式苗表示,临海将聚力文明城市创建工作,让文明成为临海最美的风景线。(完)