浙江一名借钱不还的女性老赖,除夕夜从温州赶到杭州灵隐寺,准备在年初一(2月5日)凌晨烧头香祈福,当晚她在入驻酒店不久后就被警方带至派出所。

  从杭州市西湖区人民法院获悉,该院在除夕夜接到温州市文成县法院协助执行请求,称发现网上布控的失信被执行人汪某入住灵隐寺附近一酒店,希望立即前往抓捕。目前,汪某被司法拘留15天。

  失信被执行人汪某被警方带至派出所。 警方供图

  据了解,1973年出生的汪某涉及文成法院一起尚未执结的执行案,系失信被执行人,已被法院网上布控,并作出司法拘留15天的决定书。不过汪某并不知情。

  2月5日除夕这天,汪某穿着喜庆的红色风衣和朋友一起从温州乘车到达杭州,入住灵隐寺周边宾馆,准备在年初一凌晨烧头香。

  当天19时许,汪某入住酒店不久,辖区灵隐派出所就接到“法院执行部门布控对象信息”的自动报警,值班民警随即赶去确认身份,后将汪某带至派出所。

  “年三十那天我与家人吃年夜饭到一半,接到派出所民警称抓到了一名失信被执行人,我马上赶到法院,在布控系统完成下载打印拘留决定书等手续,就去灵隐派出所带人。”西湖法院当班备勤执行员徐自立告诉澎湃新闻。

  “我本想是要来烧头香祈福的……”汪某见到执行员时说,她因民间借贷欠款40万元未还,后来在执行阶段跟债权人协商好先还10万元,但一直没履行,直到突然被抓,她才知道自己要被处司法拘留。

  澎湃新闻从杭州中级法院获悉,春节期间,杭州法院共出警139次,抓获被执行人156人,拘留94人,执结28件690余万元。