图为:武警台州支队新春慰问信 章朝晖 摄图为:武警台州支队新春慰问信 章朝晖 摄

  (新春走基层)武警部队的新年“仪式感”:一封家书抵万金

  烽火连三月,家书抵万金。古时战火连天,一封家书自是千金不换,它带来的是家人的牵挂、亲人的关怀,慰藉了那颗因战争而疮痍的心。而如今,身处和平年代,家书同样是军人连接家庭的“心灵桥梁”。

图为:武警台州支队的官兵们展示亲手写的家书 章朝晖 摄图为:武警台州支队的官兵们展示亲手写的家书 章朝晖 摄

  春节假期,武警浙江总队台州支队的官兵们用最传统的笔和纸,写下一封家书,向父母汇报自己在部队的情况。

  官兵的家书用独特的语言,诉说着军旅感悟,传递着浓浓的思乡之情。

  一封来自“海州大地”的家书,在全文收尾之处,不忘告诉父母,“我在部队很好,请您放心。”

  路桥中队新兵段锐在家书中写道:“在这里我结识了一群来自祖国各地的战友,大家说着不同的口音,有着不同的经历。你们放心,确认过眼神,我和战友是并肩作战的人。”

图为:武警台州支队官兵们的家书 章朝晖 摄图为:武警台州支队官兵们的家书 章朝晖 摄

  同样,不少“90后”官兵的家书彰显着年轻一代的个性。

  “部队防脱发,了解一下。”温岭中队的韦鼎在家书中这样调侃道,“过去我在家里都习惯晚睡熬夜玩手机,上网无节制,导致脱发和发际线后移。现在作息规律,运动量大,吃得香、睡得好。脱发问题最近已经没有啦。”

图为:武警台州支队的官兵们写下一封封家书 章朝晖 摄图为:武警台州支队的官兵们写下一封封家书 章朝晖 摄

  椒江中队新兵申琦琦总结自己的部队生涯时连夸道:“都说中队有‘三宝’:擒敌、障碍、五公里跑。下连以后我才发现,中队训练项目琳琅满目、应有尽有:扛圆木、爬大绳、翻轮胎……爸妈,一个月不到,我从170斤瘦到了140斤,比在新兵连还管用。不仅燃烧了我的卡路里,还让我更显帅气。”

  不仅仅是“颜值提升”,有的官兵则是为中队荣誉“骄傲无比”。

  “2018年冬季体育竞赛团体第二名”“抗击14号台风先进集体”……面对中队过去一年的“精彩战绩”,执勤二中队新兵余金旺写道:“在这样的环境成长,我一定能成就最好的自己。”

图为:武警台州支队的官兵们正在训练 章朝晖 摄图为:武警台州支队的官兵们正在训练 章朝晖 摄

  谈及此次新年里的一封家书,执勤二中队的中士葛志轩直呼:“太有意义了,有些话我当面说不出口,以这样接地气的方式和父母交流,拉近与父母间的距离感,实在好嗨哟。”

  他表示,自己满心期待父母的回信,说不定他们回信的内容也很有料。

图为:武警台州支队的官兵们写下一封封家书 章朝晖 摄图为:武警台州支队的官兵们写下一封封家书 章朝晖 摄

  一封封家书不仅寄托思念,亦对新年充满期待。

  玉环中队指导员诸葛运用时下流行词“锦鲤附身”肯定官兵们顺利通过2018年的重重考验。他表示,“部队充满了挑战,但你们都是‘锦鲤’,能够不畏险阻、迎难而上。”

  同时,诸葛运也在信中感谢新兵家长满怀爱国热情,把最优秀的儿子送到部队服役,为军队和国防做出巨大贡献,并期待这些年轻的官兵能够成为一名优秀的武警战士。

  据了解,每逢传统节日,武警台州支队都会组织官兵们写家书,把暖心工作做到家长心坎上。(完)