浙江某地良好生态。 钱晨菲 摄浙江某地良好生态。 钱晨菲 摄
浙江某地良好生态。 钱晨菲 摄浙江某地良好生态。 钱晨菲 摄
浙江某地的优美环境。 钱晨菲 摄浙江某地的优美环境。 钱晨菲 摄
浙江某地良好生态。 钱晨菲 摄浙江某地良好生态。 钱晨菲 摄
浙江某地良好生态。 钱晨菲 摄浙江某地良好生态。 钱晨菲 摄

  30日,记者从浙江省生态环境厅获悉,据最新出炉的2018年浙江省污染防治攻坚战重点工作进展成绩单显示,浙江环境质量持续改善,4项环境质量指标好于国家下达计划,生态保护和环境治理投资增幅明显,18项重点工作超额完成年度计划,各市均完成或超额完成年度任务。

  据统计,2018年浙江省设区城市PM2.5浓度平均为34微克/立方米,同比下降12.8个百分点,设区城市日空气质量优良天数比例为85.3%,同比上升2.6个百分点。地表水省控断面I—III类水质比例为84.6%,同比上升1.8个百分点;国家“水十条”考核断面I—III类水质比例为93.2%,同比持平,且省控和国家“水十条”考核断面均无劣V类水质。

  优良的生态环境,离不开生态保护和环境治理投资的加大,以及蓝天、碧水、净土、清废四大攻坚战重点工作的深入推进。

  2018年,该省各地进一步加大生态保护和环境治理投资,全年投入增幅19.3个百分点,全面推进了污染防治攻坚战各项重点工作。截至2018年12月底,全部重点工作各市均完成或超额完成年度任务。

  在蓝天保卫战中,浙江完成废气清洁排放技术改造项目、涉VOCs排放“散乱污”企业综合整治、重点行业VOCs治理、清新空气监测站点建设、燃煤小锅炉淘汰103个、5500个、320个、196个和276台,分别占年度计划的103%、110%、110.3%、130.7%、138%。并且年度计划的466台一段式固定煤气发生炉与343座露天矿山粉尘全部淘汰和治理完成。

  “五水共治”碧水行动有力展开,全部12项重点工作中的11项超额完成年度计划。其中,浙江完成建设改造城镇污水管网2210公里,占年度计划的111%;完成入海排污口规范化整治105个,占年度计划的105%;建成生活小区、工业园区“污水零直排区”210个、32个,分别占年度计划的105%、106.7%;完成整治涉水地方特色重点行业规模企业231家,占年度计划的115%。

  土壤污染亦是环境治理的一大难题。为还浙江一方净土,2018年该省开展污染地块和垃圾填埋场治理修复102个,占年度计划的102%。浙江农用地详查样品采集、制备、流转、检测、成果集成和计划采集的8348家企业用地详查基础信息全部完成,中央资金执行率和该省农用地详查地方配套资金到位率均为100%。

  此外,浙江新增危险废物处置利用能力46.8万吨/年,占年度计划的156%。年度计划新增的10940吨/日生活垃圾处置能力全部完成,各市危险废物持证经营单位危险废物利用处置无害化率、生活垃圾无害化处理率均为100%。