今天(1月25日)阳光依旧在线,一同上线的,除了冷空气,还有霾,意料之中的事。

  不过,在杭州,老天爷不按常理出牌,几乎是常有的事——接下来的升温,有些始料未及;除夕前后的天气,有些心塞。

(里尔摄)(里尔摄)

  1]今天中度污染

  30日最高气温20℃

  今天中午前后开始北方冷空气逐渐影响杭州,由于今天早晨河南、安徽和江苏一带空气质量较差,在冷空气到来前后,杭州受到北方污染物输入的影响,空气质量和能见度会转差,会有霾出现。

  目前杭城已是中度污染,杭州市气象台预计,今天下午到夜里空气质量总体情况会逐渐好转,明天就转为空气质量正常的状态。

  这次冷空气势力到明天还会有些影响,明天杭城天气晴好,气温2-8℃,比今天略低一些。

  “三九四九冰上走”,在“温暖”的四九天,这股冷空气能否挽回些颜面吗?只可惜,这股冷空气实力一般。周日天气晴朗,阳光灿烂,早晨最低气温0-1℃,但白天最高气温就会上升到10℃以上。

  28日到30日北方冷空气影响消失殆尽,南方的暖气流增强,总体以多云为主,气温像芝麻开花节节高,29日最高14℃,30日最高气温可能达到20℃左右,早晨最低气温在10℃上下,给人一种假入春的感觉。

  2]今年一月杭州这暖暖的气温

  可能创纪录

  从历史气候上看,1月下旬到2月上旬,是杭州气温最低的一个阶段,但今年北方冷空气确实比较弱,感觉1月份都是暖暖的天气。

  据杭州市气象台统计,截止到今天(25日),2019年1月杭州的最低气温是21日的0.7℃,整个1月份,杭州的气温都在0℃以上。未来一周预计后天早晨的气温最低(0-1℃),接近0℃,如果没有低于0℃以下,那将创下一个新的历史记录,杭州有气象资料(1951年)以来历史上首次1月份气温都在0℃以上。

  暖成这样,你让冬天颜面何存?

  据杭州市气象台统计,自从1951年以来,杭州每一年的1月份最低气温都低于0℃,2002年零下0.8℃,是1月份最低气温的最高值,其他年份最低气温都低于零下1℃。

  3]春节会泡在雨里吗

  除夕前后杭州可能有雨

  当然,气温不会一直抽风,天气似乎也总逃不过“晴久必雨”的魔咒——31日开始冷暖空气交汇,杭州会有一次短暂的小雨天气,气温有所下降。

  回家的脚步越来越近,这个时候,大家最关心的莫过于春节期间的天气了。心急的杭城小伙伴瞄了一眼8-15天中长期预报,瞬间,整个人都不好了——从2月2日到2月8日(初四),杭州每天的天气预报上都有雨现身!

  这个春节,杭州都要泡在雨水里?不过,中长期预报只是体现了天气的趋势,不确定性很大,后期会有所调整。

  杭州市气象台预计,目前看2月初,雨水会逐渐增多,除夕前后,杭州可能会有几天降雨天气。

  民间一直有“晴冬至,烂年边;邋遢冬至,干净年”、“冬至雨,必年晴”等谚语,大意是说,如果冬至是晴天,则春节将是阴雨天气,反之,如果冬至是阴雨天,则春节将晴好。

  刚刚过去的冬至,杭城是个下雨天,大家都满心欢喜地期待着接下来能过个“干净年”。

  杭州市气象台统计了杭州近十年的冬至和春节期间的降水情况,在过去十年里,有五年的冬至与春节晴雨呈负相关,也就是和谚语相吻合,说明谚语的准确率在50%。所以说“晴冬至,烂年边;邋遢冬至,干净年”并不完全准确,只是有时正好符合大气环流调整的形势。

  二十四节气起源于中原一带,是根据这一带的气候、物候为依据建立起来的。而南方本身雨水就偏多,二十四节气只是作为一种参考。