近日,在离西湖1公里的北山街道有一家绿城暖君居家养老服务中心正式开业啦。北山街道绿城暖君居家养老服务中心位于松木场社区王家弄1号,原王家弄农贸市场二、三楼,地理位置是妥妥的杭州闹市区。

  由北山街道和绿城养老集团共同打造的服务中心,面积约2000平方米,室内装修运用了大量的木色、偏暖色调,搭配部分鲜艳的颜色,打造社区居民的“第二客厅”,让老人们在这里也能感受到“家”的温暖。

  服务中心的二楼是老人的综合活动区。这个区域的功能集服务、医疗、养老、休闲、餐饮等于一体。并且配有阅览室、图书室、康复理疗室、多功能厅等区块供老人使用。老年就餐区可以容纳96人同时就餐,老人再也不怕吃饭没有人陪伴啦。多功能厅可同时容纳60人,老人可以在此处排练、搞活动,发挥生活余热,过丰富多彩的老年生活。大数据服务厅里有专门为为辖区失能老人建立的档案,里面收集了各种养老数据,方便未来给辖区老人提供更精细化的服务。此外,二楼还有蓝熙智慧慢病驿站,只需在手机上点一点,就能实时监控老人们的血压、血糖等指标,实现慢病智慧管理,可以说是非常贴心啦。

  服务中心三楼是日间托养区,这块区域的主要服务对象是失能老人。这里共设有45张床位,并安排了专业的护理人员,提供个人照顾、保健康复、洗浴洗衣等日间托养服务。此外这里还有很多人性化的设施布置,比如拥有先进便捷的多功能沐浴椅、洗头椅、防滑设施的助浴区,让行动不便的失能老人洗个热水澡不再困难。但是,日间托养价位并不便宜,床位费、护理费、餐饮费加起来,一个月差不多七八千元,北山辖区老人可以享受八折优惠。运营方的负责人告诉记者,即便价格较高,目前还是有不少老人前来打听情况,有些还预订了床位。有兴趣的老人要抓紧时间去咨询预定啦。

  服务中心的四楼还有个屋顶花园。上面铺上了绿色的地毯,为老人打造了一个人工花园。老人只要乘坐电梯便可直达,在这里可以远眺西湖,晒晒太阳,呼吸新鲜空气,锻炼身体,享受惬意的老年生活。