减税降费对减轻企业负担,促进经济增长具有重要意义。

  近日,省财政厅、省税务局印发《关于浙江省贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征相关地方税费,执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日,将党中央、国务院和省委、省政府对广大小微企业的关心关爱第一时间送到千家万户小微企业手中。

  浙江是全国省级政府中最早确定地方税费减征幅度并最早发布的省份,也是减税幅度最大的省份。

  按照浙江减税方案,预计2019年全省对小微企业减征税费195亿元以上(其中地方税费111.9亿元以上)。

  此次实施的一揽子政策主要有6方面内容:

那么,这次实施的税收减免政策主要有哪些亮点?那么,这次实施的税收减免政策主要有哪些亮点?

  普惠性实质性降税

  在小微企业减税政策中,进一步放宽小型微利企业条件。标准放宽后,这次小微企业的企业所得税减税,惠及的企业数量占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。

切实可行、简明易行切实可行、简明易行

  在小微企业所得税政策方面,浙江通过扩范围、加力度,直接降低实际税负,增强小微企业享受优惠的确定性和便捷度,减少税收遵从成本。小规模纳税人增值税免税标准,直接由月销售额3万元提高到10万元。

  同时,进一步明确了小规模纳税人按月或按季销售额的计算口径,对适用增值税差额征税政策的纳税人,不再以全部销售额为依据,而是以差额销售额为依据。

以差额销售额为依据以差额销售额为依据

  2019年1月,某建筑业小规模纳税人(按月纳税)取得建筑服务收入20万元,同时向其他建筑企业支付分包款12万元,则该小规模纳税人当月扣除分包款后的销售额为8万元,未超过10万元免税标准,因此,当月可享受小规模纳税人免税政策。

  此外,对已经享受了原有地方税种优惠政策的增值税小规模纳税人,可以进一步享受本次普惠性税收减免政策,两类政策可叠加享受。

以城镇土地使用税为例以城镇土地使用税为例

  浙江对在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,按政策可按应征税款的50%征收城镇土地使用税。在此基础上,浙江进一步对城镇土地使用税采取减征50%的措施,则最高减免幅度可达75%。

  初创科技型企业优惠政策,也是直接提高标准、放宽范围。对于6项地方税种和2项附加,直接按应纳税额50%的最高幅度予以减征。

增强企业获得感增强企业获得感

  浙江将现行小微企业优惠税种由企业所得税、增值税2个税种扩大至企业所得税、增值税、资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税等8个税种和2项附加。

  放宽小型微利企业标准,扩大小型微利企业的覆盖面。在小微企业所得税上引入了超额累进计税办法,对小微企业年应税所得不超过100万元、100万元到300万元的部分分别给予优惠,使实际税负降至5%和10%,大大降低了小微企业整体税负。

年应纳税所得额为300万元的企业年应纳税所得额为300万元的企业

  此前不在小型微利企业范围之内,需要按25%的法定税率缴纳企业所得税75万元,按照新出台的优惠政策,如果其从业人数和资产总额符合条件,其仅需缴纳企业所得税25万元,所得税负担大幅减轻。

浙江坚决落实政府过紧日子的要求浙江坚决落实政府过紧日子的要求

  大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算。省级部门带头,按比例压减一般性支出。2019年,省级部门除刚性支出和重点项目支出外,一律按不低于5%的幅度压减。

  同时,硬化预算执行约束,部门预算执行过程中不予追加,重大特殊事项按程序报省委、省政府审批。严禁铺张浪费,不该或不必开支的事项坚决不开支,结余资金按规定及时收回,统筹用于急需资金支持的领域。