昨天,记者从浙江省财政厅获悉,省财政厅、国家税务总局、省税务局近日联合下发《关于浙江省贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,送出新年第一个减税降费“大礼包”。

  据介绍,此次政策共有6条,内容包括对月销售额不超过10万元的增值税小规模纳税人免征增值税;放宽小微企业适用标准,年度应纳税所得额、从业人数和资产总额三项指标上限分别提高到300万元、300人和5000万元;创业投资企业和天使投资个人投向初创科技型企业符合条件的可按投资额的70%抵扣应纳税所得额等。相关人员表示,这6条政策,实打实,标准清晰,简明易行,让企业实实在在享受到政策红利。

  浙江省税务局副局长徐敏俊表示,这次小微企业普惠性税收减免政策将大幅减轻小微企业的所得税负担。徐敏俊还举了个例子:“一家年应纳税所得额为280万元的企业,原来按25%税率,需要缴纳税款70万元。新政实施后,100万元以下的部分,税负5%,超过100万元的部分,税负10%,将减轻税收负担47万元。力度非常大。”

  据了解,这次减税不需要小微企业提交任何纸质材料,已经缴纳(1月)税收的,系统将自动实行退税或下月抵扣。

  预计,全省小微企业每年可减征税费超195亿元,可享受优惠的企业数量占纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。为了给企业降税减负,政府要过紧日子。省财政厅副厅长章启诚透露,这次税收减免将使得2019年浙江财政收入减少近120亿元,政府正常支出将缩减5%。