1月24日,记者从全省民政工作视频会议上获悉,去年我省积极推进各项社会救助事业发展,基本民生保障取得新突破。截至去年底,我省低保人均月标准达到771元,位居全国第四、省区第一。

  去年,我省根据民政部部署,全面开展农村低保专项治理,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,查处农村低保工作中的腐败和作风问题,进一步提升了农村低保规范化管理水平。据统计,截至2018年底,全省在册城乡低保对象72.7万人,新增低保对象9.2万人,通过动态管理累计退出低保对象17.8万人,在册低保边缘对象36.4万人,累计支出低保资金44亿元。

  “目前,我省已率先在全国实现县(市、区)城乡低保标准一体化,丽水、衢州、嘉兴等6个设区市实现区域统筹。”省民政厅社会救助处相关负责人告诉记者,截至2018年底,全省城乡人均月低保标准达到771元,其中最高为杭州主城区每人每月955元。此外,我省全面开展“救急难”工作,在乡镇(街道)全面建立了备用金制度,确立24小时内保证救助措施到位的应急救助机制。去年全省临时救助困难群众共计26.97万人次,发放临时救助金2.8亿元,人次均救助1157元。

  下一步,我省将指导各地落实低收入农户社会救助兜底保障实施意见,督促各设区市按照当地财力和消费水平,适时调整最低生活保障标准,确保2019年最低生活保障标准达到每人每年7600元以上,2022年低保标准达到每人每年9000元以上。