“程其伟师傅在吗?我妈让我把这面锦旗务必转交给他,我们真的很感谢他。”昨天,一名年轻女子拎着一面写着“拾金不昧,品德高尚”的锦旗来到下沙公交868学院线的公交车站房。

  就在2天前,这名女子的母亲陈阿姨拎着大包小包乘上了程师傅驾驶的868路公交车。结果下车时,一不小心把装有身份证、社保卡、银行卡和600多元现金的钱包掉在了公交车的座位下。

  “每趟车到达终点站时,我们都要在车厢内检查一圈,我是在前排的座位边发现这个钱包的。”程师傅捡到钱包后,检查了钱包内的财物,第一时间联系了站房的工作人员。

  “钱包里有身份证,我一眼就认出了是那个拎着大包小包上车的女乘客。”程师傅说,现在正是春运期间,丢了身份证和银行卡,失主肯定很着急。

  没多久,站房的同事就给程师傅打了电话:“失主找到了,她的家人打来电话询问是否有人捡到钱包。”正准备下班的程师傅,揣着捡到的钱包,骑着电动车赶到了距离失主最近的文津站站房。

  一拿到丢失的钱包,失主陈阿姨高兴得不得了。陈阿姨说,自己是嘉兴桐乡人,自从女儿生孩子后,平时就住在下沙帮女儿带孩子。

  “虽然平时也会回桐乡老家,但已经有三年没有在老家过年了。”今年陈阿姨打算乘高铁回老家陪年迈的父母过年,当发现钱包和身份证丢了的时候,她以为回老家过年的计划又要泡汤了。

  拿到失而复得的钱包,陈阿姨激动地抽出几百元钱要当感谢费给程师傅。

  “这钱我肯定不会收的,举手之劳而已,能帮到你,我已经很开心了。”程师傅说。

  “我妈妈已经在回老家的路上了,她真的很感激程师傅。”陈阿姨的女儿说,陈阿姨已经先行回老家准备年货去了。