越是临近春节,就越是不能放松安全这根弦。

  去年年底起,杭州就开始对市政窨井盖进行一次大“体检”,检查井盖是否完好,尤其是窨井盖防护网的查漏补缺,为防护网有问题的窨井换上“新网格衫”。

  截至目前,全市已经检查、更新732条道路的2039个窨井。这项工作现在还在进行中。

  西湖区双龙路上,市政工人俞师傅正和他的同事围着一个窨井口“捣鼓”了10多分钟,他们做的就是这项工作。 

  俞师傅是西湖市政排水应急队的工作人员。他说,从去年12月下旬开始,应急队就按照西湖区城管局的要求给道路检查井做“体检”了,这样的动作每天要重复很多遍,有时候为了安装好防护网还要跪在井边干活。

  西湖市政排水部经理丁接明说,你别小看一张网,那恰恰是跟市民出行安全直接相关的大事。

  杭州市政道路的窨井出于安全考虑,一直有着多重保护措施。

  第一重保护是井盖材质选择,目前市政道路上的雨水井用的基本上是钢纤维材质,跟以前的铸铁井盖相比,这种材质很重又没有再利用价值,可以打消小偷偷盗井盖去卖钱的念头,直接消除了井盖缺失的第一大隐患。第二重保护是井盖下的安全防护网,由井壁四周均匀分布的8个挂钩牢牢牵住,万一井盖意外缺失,可以防止有人意外坠落、也可以网住大块工程垃圾。第三重保护是为市政设施投保,像西湖市政公司为养护道路投了公共责任险,一旦发生意外,由保险公司负责赔付。

  去年12月下旬,杭州市市政设施监管中心就要求各城区对道路检查井进行“查漏补缺”,确保每个井口的安全性。

  西湖区市政部门对这一轮窨井防护网的“查漏补缺”体检分2块:

  一是井盖,井盖的牢固度、完整性都是查验内容;

  二是井下的安全防护网,看的是防护网的牢固性,主要检查防护网有没有破损、挂钩是否被腐蚀。

  一旦发现“体检”有问题的,“俞师傅们”就要对井盖和防护网进行即时更换,装好后还要到网上去站一站,测试防护网的牢固性。

  刚刚给双龙路上的一个井口安装好一张新网,体重170斤的市政工人周师傅站了上去,绿色防护网明显下陷,但稳稳地兜住了他。

  丁经理解释,牵住防护网的8个钩子都是不锈钢材质,防护网一般可承受约200公斤的重量。

  从去年12月至今,西湖区市政工人对道路检查井进行“体检”,整改共计179条道路、460个井。