1月24日,国网浙江省电力有限公司召开五届六次职代会暨2019年工作会议,明确要深入实施新时代发展战略,坚持稳中求进,深化改革创新,大力弘扬红船精神,以更大担当作为,引领公司和电网高质量发展,奋力建设国际一流现代能源互联网企业,全面助力浙江“两个高水平”建设。

浙江能源互联网初具雏形浙江能源互联网初具雏形

  目前,浙江能源互联网已初具雏形:特高压工程大规模引进西部能源,500千伏主干网架合理布局,220千伏实现分层分区,直流配电网技术全国领先,500千伏舟山联网工程中新能源远距离开发利用成为可能。2018年,通过特高压电网及省际通道,浙江累计外购电1499亿千瓦时,相当于全社会用电量的三分之一,几乎能满足杭州和宁波两地一年的用电需求了。

  国网浙江电力改革发展稳中有进,各项工作干在实处、走在前列。作为全国率先建成运营特高压交直流混联大电网的省份,浙江的电网装备水平和管理水平等均处于全国领先。坚持“以市场为导向、以客户为中心”理念,以“枢纽型、平台型、共享型”为基本特征,以坚强智能电网和泛在电力物联网为物质基础的国际一流现代能源互联网企业,在浙江具备了先行先试的基础条件。

  积极服务清洁能源发展

  据悉,2018年,国网浙江电力全力保障省内清洁能源全额消纳,全年累计消纳省内清洁能源约836亿千瓦时,超过杭州地区一年用电量,相当于浙江全社会用电量的18.4%。

  过去一年,国网浙江电力在旅游景区、工农业生产、交通运输、居民生活等重点领域规模化推进电能替代,全年实施电能替代项目3714项,完成电能替代电量70.5亿千瓦时,相当于少用标煤284.8万吨、减排二氧化碳702.9万吨,如果按一棵树一天吸收16千克二氧化碳进行测算,就相当于种下了120万棵树,折算成森林面积,大约是10.5个西湖。

  2019年,国网浙江电力将切实做好服务浙江稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,推动电网高质量发展,提升能源电力资源配置和安全保障能力,争当浙江能源领域的排头兵,为浙江省“两个高水平”建设提供更清洁低碳、安全高效的能源电力服务。

  “获得电力”再提速为企业减负

  2018年,国网浙江电力积极服务浙江供给侧结构性改革,对标国际优化营商环境,不断提升“获得电力”速度。通过深化办电“最多跑一次”,国网浙江电力创新“互联网+供电服务”,实现16项简单业务“一次都不跑”、5项复杂业务“最多跑一次”,受理线上业务363万笔,减少群众跑腿652万次。

  到2020年,浙江0.4千伏及以下项目业扩环节进一步压缩至2个、电力接入平均15天以内。这意味着,低压客户从提出申请到完成电力接入,全程将不超过15天,办电速度领跑全国。10千伏项目的高压客户,办电环节也将压缩至4个、供电企业办理业务平均40天以内。

  加大外购电力度,确保全年电力供应

  记者从会议获悉, 2019年浙江全社会用电量预计增长约5%,夏季高峰时段电力供应紧平衡。据预测,在气候正常的情况下,预计浙江2019年全社会用电量总体保持稳定增长,全省用电量超4700亿千瓦时,增长5%;最高用电负荷约8600万千瓦,增速约7%。从电力供应看,2019年浙江将继续实施能源“双控”政策,省内供应增量有限,在夏季高峰时段将呈现紧平衡,其余月份平衡或存在一定富余。

  2019年,国网浙江电力将密切关注电力供需形势,统筹省内发电和省外来电,确保电力电量平衡。加强大电网安全稳控,加大外来电增购力度,争取国家电网公司在送电通道等方面对浙江的支持,力争灵绍和宾金特高压直流夏季高峰期间满限额送电浙江。精心做好电网调峰相关工作,在做好煤电机组深度调峰的基础上,探讨并实施天然气启停调峰,引导外来电参与调峰,缓解电网调峰问题。同时,配合做好浙江核电、抽蓄等规划建设大型电源的接入、送出配套工程建设,进一步优化电网调度运行,确保全省电力安全可靠供应,高质量服务好浙江“两个高水平”建设。