临近年关,是商家们最忙碌的时候,店铺要备货迎接春节旺季。余杭塘栖的谷女士,在塘栖柴家坞村开了一家食品店。最近她进货40余条香烟,按照平时,谷女士会将香烟带回家中保存,这次由于疏忽没有将烟带回家。奇怪的是,小偷像知道店里来了香烟一样,一晚上就将40多条香烟偷走。

  2019年1月15日,余杭公安塘栖派出所接到谷女士的报案,说店里12日、13日进货的40余条香烟被偷了,香烟品种有中华、硬利群、休闲利群、价值23000余元,一同失窃的还有小店里1000多元现金。

  谷女士说,平日店里的高档香烟都会放到家中或是店里住人看守。这回临近年关,烟草配送比平时多了一次,12、13日各送了一次货,没想到14日的晚上就遭贼了。民警问谷女士为什么没将烟带回家?原来谷女士要接送女儿上学,而她家就一辆车。要是把烟放在车里,每天送孩子那段时间,店里就没烟了。就为了这一点,没将烟拿出店存放。事发后,谷女士已经将被撬破的门窗直接用砖头堵上了,还在店门口添加了2个监控摄像头。

  塘栖派出所民警洪文龙带队蹲点守候,于1月18日下午,在余杭崇贤某浴室将涉嫌盗窃香烟的嫌疑人许某抓获。许某江苏人,生于1982年,有盗窃前科。民警抓获许某时,涉案香烟已经被转卖给部分商家。

  截至发稿,民警已经追回涉案香烟10余条,许某因涉嫌盗窃被依法刑拘,案件还在进一步调查中。

  警方提醒:临近年关,香烟、高档酒水的销量会比较高,商家会大量备货在店里,一些沿街店铺,城郊结合部小店会成为犯罪分子的作案目标,希望大家提高安全防范。