今年春运,杭州千岛湖高铁站出现了一批穿着黄马甲的外国人。他们和红马甲一样,是春运服务队伍里的志愿者,首次在千岛湖高铁站亮相。

  昨天千岛湖站一共来了4名志愿者,清一色的小哥哥。领队刘钧炜懂中文,其余三人初来乍到,中文还不溜,需要他来做翻译。他们每天坐最早一趟杭州到千岛湖的高铁来服务。

  三名外国志愿者中,两人来自阿尔及利亚,一人来自摩洛哥。

  24岁的Hassen来自阿尔及利亚,四个月前来杭州某大学读研究生。Hassen说:“这是我第一次参加志愿者的活动。可以和中国人面对面地交流沟通,能快速地提高我的中文水平,帮助我了解中国,理解中国文化。和他们互动还是一件很快乐、很享受的事。”

  与Hassen一样来做春运铁路志愿者的还有5名国际友人。刘钧炜说,因为放寒假了,所以昨天来的都是外国大学生。

  虽然语言不通,但是外国小哥哥都很热情,会主动帮助旅客提行李、过闸机,与候车的孩子们互动。不少旅客见状,纷纷邀请外国志愿者一起在千岛湖的幸福照相馆前合影留念。