“医生,请你一定帮我儿子接回手指!”昨天晚上7点多(1月23日),浙江省立同德医院急诊室里,一个年轻妈妈抽泣着向医生发出请求。 

  一旁的丈夫手里拿着一个袋子,里面是一截短短胖胖的手指,还连着两条筋(肌腱)。宝宝手上全是鲜血,已经哭得没了力气。

东东断裂的手指东东断裂的手指

  当天下午五点左右,15个月大的小男孩东东(化名)玩耍时不小心摔倒,手指被手扶电梯夹断。一家人辗转了3家医院均被拒,最后赶到了省立同德医院骨科。 

  经过3个小时的艰难手术,他的断指终于被接了回去,目前正在留院观察。 

  手指被电梯夹住

  一转动连筋拔出 

  在省立同德医院骨科病房,钱报记者见到了躺在病床上的东东。他的小手被纱布包扎得严严实实,骨科修复重建病区副主任沈立锋刚为他换过药。妈妈难掩内心的自责,不停地掉眼泪。

被纱布包扎得严严实实的小手被纱布包扎得严严实实的小手

  爸爸告诉钱报记者,前一天下午,他们和朋友约好年前吃个年夜饭。妻子就带着5岁的大女儿和1岁多的小儿子先到附近的汽车北站小商品市场买点折纸,以便聚会时小朋友们可以一起玩。 

  经过手扶电梯时,东东一不小心摔了一跤,左手食指瞬间被卷进电梯的缝隙里。他下意识一转手,结果整个食指被拉扯了下来,还连带了两条筋(肌腱)! 

  “当时我老婆给我打电话,说孩子手指摔断了,我还以为只是骨折,到了之后才知道是整根手指断了。”谈起昨天的意外,爸爸依然心有余悸。 

  120急救车到了之后,先后把孩子送往三家医院,但他们都以各种理由拒绝了。“第一家医院帮我们清洁、消毒了断指,装到一个袋子里。他们说小孩感冒刚好,全身麻醉做手术风险太高。第三家医院说小孩子血管太细,需要用显微镜,他们没有设备,就推荐我们来同德了。” 

  就这样,家长带着一截断指和哭闹的宝宝,辗转来到了省立同德医院,这是他们最后的一丝希望。 

  血管比头发丝还细

  放大20倍来接指 

  当时,沈立锋正在家里休息。接到医院电话后,他让值班医生拍一个孩子手指的照片,评估后认为还是有希望接回,于是马上赶到医院,“这根手指,可能对小孩以后的人生有很大的影响,我们做医生的一定要尽力帮他接回去。”

  他告诉钱报记者,东东的手指属于“旋转撕脱离断”,手术主要有三个难点:一是宝宝的血管太细,只有0.6毫米,比头发丝还要细;二是宝宝半个月前肺炎住院,肺还没有完全恢复,增加了全身麻醉的风险;三是宝宝年龄小配合度低,会哭闹、乱动,不便术后护理。 

  为此,医生在显微镜下进行手术,把血管放大了20倍。麻醉科团队为他定制合适的麻醉方案,还联系了重症监护室,防止麻醉后苏醒出现意外。

医生为患儿做手术医生为患儿做手术

  由于东东的食指的肌腱被扯断了,医生就取了他无名指的指浅屈肌腱来代替断裂肌腱,重建食指的屈指功能。经过3个小时的奋战,孩子的食指终于被接回。 

被接回的小手被接回的小手

  沈立锋说,从早上查房的情况来看,东东的情况一切良好。 术后三天是最危险的时期,要时刻检测血管的情况。一旦血管被堵牢,就要马上手术疏通。如果能顺利度过一周,那基本上可以说接指成功。

  但粉碎的骨头还需要2~3个月才能愈合,愈合后关节要进行锻炼,整个康复大约要花上5~6个月,“如果恢复情况良好,那以后手指的屈伸功能问题不大。但这根食指的发育可能会受到一点影响,比如两根食指长度不一致。” 

  断指要干燥、冷藏保存

  6~8小时内是最佳时机 

  沈立锋告诉钱报记者,医院一年大约会接诊4、50例断指、断肢的病人,但这么小的孩子并不多见。 

  他提醒,一旦出现这样的情况,要第一时间止血、包扎伤口。断指可以简单清洁一下,但不要用自来水冲洗。这样很容易造成感染,尤其是在夏天,细菌会很快繁殖。 

  正确的做法是放进干燥的袋子,比如家里的保鲜膜,然后再把保鲜膜放到装着冰块的袋子里,如果没有冰块,可以买一些棒冰代替。 

  接回断指最佳的时间是6~8小时之内,所以要第一时间送到就近的医院进行治疗。