这几天,杭州市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)放射科医生姚建民突然成为“网红”,因为上班时碰到一位老太太晕倒,他“公主抱”起老太太往急诊冲,然后他的暖心之举被发到了网上,赢得点赞无数。

姚建民医生“公主抱”老太太姚建民医生“公主抱”老太太

  事情发生在1月18日,中午11点44分,90岁的金老太太因为胸闷、气喘到心内科就诊,当时她已看好坐在门诊大厅休息,陪同的女儿去帮她取药,回来时却发现老人家叫不应了,于是一下子慌了手脚,不知该怎么办。

  正好,一位好心的大姐看到了这一幕,连忙帮着大声呼救,并跑去旁边的诊室找医生帮忙:“医生,医生,大厅有位老太太晕倒了……”

  所幸,呼救声引起了放射科医生姚建民的注意,他立即跑到大厅。“那会老人家已有些醒过来,气喘得很急,一旁的女儿见有医生在场,情绪已平稳了些,忙着安慰老人家。”姚建民说。

  一开始,几个人是想一起把老太太扶去急诊的,但老人家瘫软没有力气,脚步肯定迈不开,而背的话也怕她抓不禁,于是他当即便“公主抱”起老太太往急诊室一路小跑,为争取抢救时间。而在转角处,接到消息的急诊室医护人员正好推着抢救车赶来,姚建民医生便将金老太平躺放在抢救车上,一起推车护送。

  金老太被送到急诊室后,急诊医生对她进行了心电监护、吸氧、输液等对症治疗,并进行了血常规、CT、心电图等检查。经过3个多小时的治疗和观察,金老太的生命体征逐渐平稳,家人便把她接回去静养。而姚建民医生从急诊同事那得知老人家平安无事的消息,一颗悬着的心也终于放了下来。

来认识一下暖心的姚医生吧来认识一下暖心的姚医生吧

  事情发生以后,同事们见到就竖起大拇指为他点赞,还有些相熟的人还“采访”他当时是怎么想的,姚建民医生则腼腆地说:“当时听说大厅有人晕倒,我就赶了过去,想快点把她送到急诊室治疗,这样抱跑得比较快。”

  姚建民医生不经意的一个举动,传递的则是满满的正能量,给这暖心的“公主抱”数个大拇哥!