想成为海军飞行员的同学,机会来了!2019年海军航空实验班招生即将启动啦!

  今年继续由宁波市效实中学承担海军航空实验班招生工作,将坚持公平、公正、公开原则,充分尊重学生及家长意愿,择优录取政治合格、品学兼优、身心素质过硬且志愿军事飞行的应届初中毕业生。

  计划招不超过50名男生,面向全省,单列计划,提前招生。

  招生报名何时开始?要具备哪些条件?钱报记者整理出了报考必读事项,一起来看——

  报名条件

  自然条件:初中应届毕业生,男性,年龄14-16周岁(2002年9月1日至2005年8月31日之间出生),具有浙江省学籍和户籍,符合中考、高考报名条件。

  身体条件:身高在160-180cm之间;体重在标准体重的80%至130%之间(标准体重kg=身高cm-110);双眼裸眼远视力“E”字表检测均在1.2以上,未做过视力矫治手术或戴角膜塑形镜矫正,无色盲、色弱、斜视;无口吃、文身、刺字等;无脑膜炎、脑炎、肾炎、结核病及传染性肝炎等病史。

  心理品质条件:对飞行有较强的兴趣和愿望,心胸宽广,性格开朗;大胆果敢,意志力坚强;情绪稳定,控制力强;理解、记忆等智力水平较高;思维敏捷,反应灵活,四肢协调,方位判断准,模仿能力强。

  政治条件:热爱祖国,热爱中国共产党,热爱人民军队;立志海空飞行,献身国防事业;本人自愿,家长(监护人)同意;本人及亲属符合军队招收飞行学员政治条件。

  文化条件:学习成绩优秀,预估中考成绩达到浙江省优质普通高中的录取要求,外语限英语,高中选考科目须选物理。

  招生程序

  宣传动员

  各市、县(市、区)教育行政部门要认真部署招生选送工作,及时将本通知及招生简章下发至各初中学校,同时利用当地网络、报刊和广播电视等媒体,广泛宣传招生政策及条件,扩大社会覆盖面和影响力。各学校应于2019年3月中旬完成宣传动员工作。

  相关报名和宣传材料见宁波市效实中学官网“海军航空实验班”专栏(http://www.nbxiaoshi.net)。

  学生报名

  学生报考分为校荐和自荐两种方式。报考学生均须登录宁波市效实中学官网海军航空实验班报名入口,填写并打印《海军航空实验班报名表》,下载《海军航空实验班初选体检表》,到乡镇及以上医院进行相关项目的体检。若学校有校医室,也可在校体检,但需校医签字和学校盖章。

  校荐:由各初中学校择优推选学生并张榜公示3个工作日,受推荐学生坚持自愿原则,经家长(监护人)同意,将加盖公章后的《海军航空实验班学生报名表》《海军航空实验班初选体检表》,拍照或扫描于2019年4月1日前上传提交至宁波市效实中学官网。初中学校汇总校荐名单报主管教育行政部门备案。

  自荐:报考学生自行填写并打印《海军航空实验班报名表》和《海军航空实验班初选体检表》,扫描或拍照上传至报名平台,于2019年4月1日前完成报名。

  初选考察

  海军招收飞行学员工作办公室和宁波市教育局、效实中学按照相关标准对报名材料进行审核。报名考生可于2019年4月12日起登录宁波市效实中学官网查询初选结果,初选合格考生通过报名系统自行打印《浙江省海军航空实验班招生文化测试证》。

  文化测试

  定于2019年4月下旬,初选合格学生携带《浙江省海军航空实验班招生文化测试证》和身份证或户口簿原件,到《浙江省海军航空实验班招生文化测试证》提示考点进行文化测试。效实中学负责命题、印制试卷、阅卷、核分和督考等工作;测试结果在效实中学官网查询。

定选考核定选考核

  依据文化测试成绩进行排名,前240名学生参加定选考核,时间另定。海军招飞办对文化测试合格的学生组织定选考核。

  一是政治考核,参照军队招飞政治考核工作规定基本条件执行。

  二是体格检查,主要进行外科、内科、眼科、耳鼻喉科等项体格检查。

  三是心理品质检测,参照《招收飞行学员心理检查要求与方法》(GJB3725-99)对学生进行筛选。

  审批录取

  定选考核合格考生按照文化测试成绩由高到低,择优录取,拟录取名单报海军招飞办和省教育厅审核。被航空实验班录取的学生,不再参加当地的中考,也不再参加其他学校录取。

  签订协议

  由海军招飞办、宁波市效实中学、学生及家长(监护人)三方签订培养协议,明确各方权利、责任和义务。宁波市效实中学负责办理学籍注册手续。

  教育管理

  课程安排。教学课程与承办学校其他教学班一致,按照《国家课程标准》完成各学科学习内容,达到普通高中学生基本要求。同时,开展国防教育、军事体育及航空知识、参观见学等海军航空特色教育训练。

  管理模式。航空实验班学生实行单独编班,集中管理,统一着装,在校食宿。

  师资配备。选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任班主任和任课教师。海军选派相关专家和教官定期到校进行国防教育和训练辅导。

  调整交流。海军招飞办每年组织实验班学生进行一次综合考核,学生因政治、思想、学习原因,不适合在实验班继续培养的,须回原籍,经原籍地学业测试后转入相应学校。因身体、心理等原因,不适合在实验班继续培养的,可以在第一、第二学年结束时调整到其他班级或回原籍。出现的差额可从符合培养条件的本校同届生中择优选拔补充,并签订培养协议。宁波市效实中学要将学生调整变动情况及时上报省教育厅、宁波市教育局备案。

  待遇保障

  对报考海军航空实验班的学生,不收取任何报名费用。

  对参加海军招飞办组织的定选考核的学生免费安排食宿,并按规定标准报销往返路费(个人提供的《海军航空实验班报名表》和《海军航空实验班初选体检表》弄虚作假、明显不符的不予报销)。

  海军航空实验班学生,统一发放服装和生活补贴。

  海军航空实验班毕业生,高考志愿应首先填报海军航空大学航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。因个人主观原因放弃报考海军飞行学员的,须退回、补缴相关费用补贴并承担有关责任。

  招飞选拔检测主要包括政治考核、体格检查、心理选拔、体验飞行等。体验飞行成绩作为招飞选拔专业成绩在飞行学员录取时,折算成分数计入录取成绩(录取成绩为高考成绩与招飞选拔专业成绩相加值)。招飞选拔检测合格的学生按照录取成绩由高至低择优录取,高考录取成绩控制在“一段线”以上。综合素质优异的,将推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。