“原本担心打不到车,没想到还有随到随走的大巴车!”1月21日晚6点多,从台州乘高铁到杭州的詹大姐,坐上了位于杭州东站东广场的“春运暖巴”。她惊喜地发现,这辆收费仅为5元的大巴车,仅需40多分钟就可直达12公里外的浙大儿院滨江院区。

乘客在朋友圈点赞“暖巴”服务乘客在朋友圈点赞“暖巴”服务

  12人座的中等身材,没写停靠站的导览牌,穿着制服的公交司机……眼前的这辆“春运暖巴”,看起来很特别,又让人感觉很熟悉。

  “这是我们给出行方向相近的旅客,提供的一种‘准门对门’的定制化公交服务。”杭州公交集团总经理翁军告诉记者,春运进入倒计时,客流高峰即将来临。为了缓解旅客的“打车难”问题,他们和杭州东站枢纽管理委员会一起推出了这项新颖的服务模式。

  “暖巴”新颖在何处?翁军介绍,“暖巴”没有固定的公交线路与停靠站点,司机会根据乘客登记的目的地,由近及远地将他们依次安全送达。“暖巴”采用的是6至8米级的中小型客车,凑齐10位左右乘客就会发车。如果乘客等了较长时间,即便人少也会发车。

  虽然没有固定的停靠站点,“暖巴”有大致的行驶方向。记者在展板上看到,“暖巴”有开往古荡新村方向、留下街道方向、云栖小镇方向等10条线路。“这些线路是从地铁、公交等大数据分析计算出来的,基本涵盖了从杭州东站出发的集中需求。”翁军说,首批上线了50辆“暖巴”,后期将根据客运情况动态调整。

  “暖巴”怎么坐?乘客抵达杭州东站后,可以在东站到达层“北2”和“南2”两个出租车候车区的“春运暖巴”服务台登记目的地,工作人员会根据乘客的目的地进行匹配。当满足一定人数后,在工作人员带领下,乘客至东、西两个公交中心站,乘坐对应的“暖巴”线。

  考虑到老人、孕妇、小孩、行李众多者在乘车时有所不便,杭州东站枢纽管委会还在“暖巴”服务台边设置了两辆电瓶车,用于服务台和“暖巴”上客点之间的接驳。此外,全国劳模孔胜东、浙江省劳模沈伟娣等,将担任“暖巴”接驳车的驾驶员。

  1月21日起,“暖巴”的服务时间为每日18时到24时。2月9日至3月1日,杭州东站将迎来客流高峰,“暖巴”服务时间将调整为每日20时至次日3时。春运期间,杭州公交集团将重点加强B支3、31、335路等线路的发车班次,确保旅客出行。