工作人员正在协助旅客办理相关手续工作人员正在协助旅客办理相关手续

  1月21日,春运首日,杭州萧山国际机场计划起降航班802架次,预计运送旅客10万人次,客流较为平稳。

  为营造舒适有序的乘机环境,杭州机场推出了系列春运活动,让旅客温暖回家。当天,机场航站楼内出发大厅年味十足,随处可见喜气洋洋的红色装饰品,“萌猪报喜”“萌猪送福”等主题景观吸引了不少旅客驻足拍照。

  值机柜台、自助值机等地方,杭州机场安排了更多红马甲为旅客提供引导。“无成人陪伴儿童/老人”服务站迎来了不少独自乘机的小旅客。服务站在T3航站楼的大件物品寄存处附近、值机F岛和安检通道之间,同时还为单独出行的孩子提供一个休息区,玩具、书籍、点心、饮料机场都免费提供,家长可以在接待站里和小朋友一起,到登机前再离开。据了解,每年的寒暑假都是无陪儿童的集中进出时期,今年是杭州机场第10年推出这项服务。

杭州萧山国际机场大厅正在被装扮新年饰品杭州萧山国际机场大厅正在被装扮新年饰品

  为了让旅客候机时不再无聊,杭州机场还推出了多个特色活动,营造了浓浓的春节欢乐氛围。比如从1月21日到2月19日,T3航站楼B43登机口机场推出了“幸福登机口”以及“幸福照相馆”。特别邀请专业摄影团队为旅客拍摄新年全家福,记录春运期间的幸福时刻。1月23日9:30开始,在T3隔离区内安检口,机场邀请美院书法家为旅客现场泼墨送福送春联,用中华民族传承千年民俗,向旅客传递机场红红火火的祝福。1月28日,杭州机场还将在出发大厅开展三场舞狮巡游,现场“狮子”吐字纳福,祈愿旅客朋友生活如意,事事平安。

  春运前夕,杭州机场新建的P1、P2停车场已经启用。旅客可以导航搜索“萧山机场P1停车场”“萧山机场P2停车场”即可到达。新停车场收费标准较楼前地面停车场有所下降:15分钟(含)以下免费,小型车15分钟以上每小时6元,24小时以内最高不超过50元/天。 

机场工作人员正在积极引导车辆有序同行机场工作人员正在积极引导车辆有序同行

  此外,杭州机场与萧山公交合作,共计20辆电气混合的金旅牌新能源车将在新停车场和航站楼之间进行循环摆渡,发车频率为10分钟每班(高峰时段将根据客流情况进一步加密),每天往返各144班次,采用双环线运行模式:旅客在P1、P2上车后,可直达航站楼出发层,随后摆渡车空车返回停车场继续运送旅客;到达旅客在航站楼到达层上车后,亦可直达P1、P2,随后摆渡车空车返回航站楼,即往返两条线路分别运行,互不干扰,减少旅客等待时间。