当人们在外发生诸如心梗等突发疾病时,最需要的就是第一时间的现场急救措施。一般来说,猝死病人的黄金抢救时间是在4分钟内,当时身边如果没有懂急救知识的人,即使后续送到医院救治,也很难创造出‘奇迹’。因此普及急救知识很有必要。

  1月20日,是“全国120急救日”,一场以“关爱生命”为主题的应急救护演练在余杭高铁站候车大厅展开。

  活动现场,来自余杭区第一人民医院的医生和余杭区阳光公益的志愿者为在场的旅客系统地讲解了心肺复苏及AED的操作方法,在场的旅客也纷纷参与进来学习。

  “授人以鱼不如授人以渔”。余杭站通过与社会组织合作,每周六上午在车站开设一堂面向旅客的急救课,包括心肺复苏、海氏急救法、救命神器“AED”操作演示等,让大家在遇到紧急情况时能够自救、互救。此外,春运期间还将有多位医生常驻余杭站,随时为旅客提供服务。

  长期以来,余杭站致力于选派职工参加红十字救护员培训,目前全站每名职工都通过考核,获得由红十字会颁发的《红十字救护员证》,大大提高了车站处置紧急事件的能力,已多次为急需救护的旅客给予帮助。