一年一度的春运已经拉开帷幕,随着返乡客流的增多,回家的路也拥挤了不少。

  日前,在杭长高速主线上,高速交警杭州支队四大队民警郑刚发现一名男子在护栏外拉着行李箱在等大客车来接,旁边车辆呼啸而过,十分危险。郑刚发现后,及时将人员带离高速公路。

  据了解,这名男子是从千岛湖出发回河南老家,由于没有千岛湖到河南的班车,联系大客车司机后对方告诉他在杭长高速上等车。

  为什么不在杭州买票上车呢?这名男子说大客车是从温州出发的,中途路过杭州把他带上,这样最便捷。

  在高速公路上等车,司机和乘客是方便了,但安全隐患增加了不少。郑刚对这名男子的行为进行严厉批评教育,随后把他送到径山服务区等车,也让这名男子联系大客车司机到服务区接他。

随着春运拉开帷幕,类似的事这两天没少出现。随着春运拉开帷幕,类似的事这两天没少出现。

  前天晚上和昨天下午,高速交警杭州支队四大队联合运管部门开展行人上高速乘车、客运车辆站外组客专项整治行动,查处了多起交通违法行为,包括面包车客货混装、货车违反规定载货等。

  一对在瓶窑上班的中年夫妇,打算回安徽阜阳老家,通过老乡联系大客车驾驶员顺路带回去,驾驶员让他们在瓶窑收费站等车,但大客车还没到,就被执法人员发现了,高速交警将他们带离高速公路并送到附近的上车地点。

  运管执法人员表示:乘客应当购买车票到车站上车,随意在站外上车非常不安全,站外组客的行为也是不允许的,春运期间,运管部门将联合高速交警加大整治力度,查获站外组客车辆将从重处罚。

  高速交警杭州支队四大队副大队长范剑说:目前春运已经开始,返乡客流会继续增加,针对行人上高速搭乘车辆的行为高速交警将联合运管部门在杭长高速出入口定期开展专项整治,对于大客车主线上下客的违法行为,高速交警将加大巡逻管控力度,一旦发现此类交通违法行为,除对大客车驾驶员主线停车违法行为处罚款200元,记6分的处罚,对大客车站外组客的行为移交运管部门处理。