年关将至

  我们即将迎来崭新的猪年

  春运期间

  舟山跨海大桥该怎么走?

  出行全靠这条微信了!

春运时间春运时间

  2019年春运自1月21日(腊月十六)起,到2019年3月1日(正月廿五)止,为期40天。其中,春节7座(含)以下小型客车高速公路免费时间为:2月4日零时至2月10日24时结束。

  春运为期40天,预计今年舟山跨海大桥春运流量增幅为10%左右,春运总体流量约97万辆次。其中春节流量年度占比基本维持在4.0%,2016年-2018年春节总流量同比增幅分别为12.8%、6.2%、6.5%。

  预计今年春运出、入日均流量均为10000辆次/日左右。预计今年春运期间出、入最高峰小时平均流量分别为900辆次/小时、1000辆次/小时以上。

  进岛高峰早上为10:00-11:00,下午为16:00-17:00;出岛高峰早上为9:00-10:00,下午为15:00-16:00。

  辖区大概率拥堵路段

  一是蛟川互通往舟山方向10公里路段(21公里至31公里路段)。该路段是宁波绕城高速由8车道变2车道路段,极易拥堵并发生事故。

  二是舟山方向金塘大桥主航道。主航道路程长,且视觉单一,容易疲劳、分神,发生追尾事故,造成拥堵。

  三是金塘收费站往舟山方向上匝道后1公路路段(50公里至51公里路段),也就是西堠门大桥及附近路段,有弯道上坡。

  四是桃夭门大桥、响礁门大桥、岑港大桥连接线的双向车道,此路段弯道多而急,视界不良,且伴着陡坡,容易引发交通事故,造成道路拥堵。

  五是舟山收费站内外广场,如车流量激增,且伴有事故,易造成车流拥堵,甚至二次事故。

  事故快速处理点

  辖区事故快速处理点共有两个,一是金塘事故点(出金塘收费站左侧高速交警驻勤点内内)二是双桥事故处理点(支队违法处理大厅)。

  拥堵方案

  [舟山方向]车辆行驶至舟山高速炮台岭至定海路段发生拥堵,可在岑港处下高速,绕行北向疏港公路,可到达三江码头、临城、普陀等地。

  舟山跨海大桥舟山方向绕行图▼

  [宁波方向]如遇返程高峰,可从岑港收费站上桥,或至鸭蛋山轮渡码头,海运至宁波白峰码头。

  舟山跨海大桥宁波方向绕行图▼

  出行提醒

  (一)出行前要及时了解天气和路况信息。合理安排出行时间与出行线路,尽量避开高峰时间与高峰线路。行驶过程中,关注大桥沿线可变情报板的即时提醒,做好应对措施。

  (二)严格遵守交通法规。如果发生轻微刮擦碰撞事故,责任清楚明晰的,可自行拍照后将车辆行驶到硬路肩,并拨打报警求救电话(0580-12122),避免后方车辆拥堵。