浙江有众多知名企业,阿里巴巴、海康威视等享誉全球。近日,浙江出台《关于实施“雄鹰行动”培育具有全球竞争力一流企业的通知》,聚焦聚力高质量竞争力现代化,计划通过全面实施“雄鹰行动”,培育具有全球竞争力的一流企业。

  雄鹰行动

 

 

  到2022年,制造业和生产性服务业年营业收入超千亿元的企业力争达到20家,进入世界500强的企业6家。

 

 

  培育一批资源配置能力强、国际市场占有率高、具有核心竞争力的企业,一批创新能力强、跻身世界前列的企业,一批抢占发展先机、在全球同行业中具有引领作用的新经济企业。

  浙江将重点培育6大领域的优质企业,那么,优质企业如何评选出呢?随小布一起来看~

遴选机制遴选机制

  遴选数量

  聚焦重点领域,分年度遴选100家左右企业,纳入“雄鹰行动”企业培育库,进行重点培育。

遴选条件遴选条件

  具有独立法人资格的辖区企业,主导产品或服务的境外收入占比不低于20%,其中自主品牌出口不低于10% 。

  具体分为三类:

  年营业收入100亿元以上,主导产品或服务市场占有率居国内前三、世界前列,企业研发投入占主营业务收入的3%以上,具有(拥有)国际领先水平的自主研发技术、海外研发机构、生产制造基地或销售公司。

  主导产品或服务市场占有率居全球行业前三,企业研发投入占主营业务收入的5%以上,具有全球较强竞争力和高成长性的新经济企业。

  世界500强等知名企业在浙江新创办从事制造或生产性服务业,具有一定规模和有较好发展前景的行业龙头企业。

遴选遴选

  程序

  组织申报

  层层推荐

  联审确定

  签订培育计划书

重点任务重点任务

  支持企业对标国际先进水平,突破核心技术,优化资本结构,加快并购重组,强化品牌建设,完善国际化布局,增强全球资源配置能力,深度融入全球产业链、价值链,成长为全球行业标杆。

  支持企业围绕产业主攻方向,加强产学研合作,开展技术攻关,突破一批具有战略性、前瞻性的重大核心技术。依托互联网公共创新平台,推进协同创新。

  加快科技成果转化产业化,培育新产业新业态新模式。建设制造业创新中心、企业研究院、企业技术中心、工程(技术)中心、重点实验室等高水平研发机构。

  支持企业对标同行业国际先进水平,补齐补强短板,提升在产业链上的优势地位,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系和生态体系,迈向价值链中高端。

  集聚国内外高端创新要素,突破发展战略性新兴产业,着力提升传统制造业智能化水平。

  深入实施“凤凰行动”计划,支持企业完善治理结构,加快股份制改造,利用多层次资本市场,加速资本与技术、产业的融合。

  支持符合条件的企业设立财务公司、金融租赁公司。鼓励金融机构创新产品和服务,为企业量身定制融资方案,加大信贷等支持力度。

  支持优质企业特别是上市企业开展技术、业务、品牌和渠道等重点要素的兼并重组,提高市场竞争力;加速建成面向全球的资源、市场、人才配置和生产服务系统,不断扩大国际市场份额。

  围绕数字产业化、产业数字化的需求,重点引进一批世界500强和全国行业领军企业。

  依托之江实验室、重点企业研究院等创新平台,引进一批具有全球影响力的科学家、引领未来产业发展的领军人才,以及熟悉国际规则的高端管理团队。

  加快实施“品字标浙江制造”品牌培育工程,完善区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同的“品字标浙江制造”品牌建设制度体系。健全浙江出口名牌培育机制。

  实施市场多元化战略,加快全球营销网络布局,鼓励建立公共海外仓。通过海外参股、并购、建立战略联盟等形式,推动品牌国际化,提升国际知名度。

  瞄准全球市场,尤其是产业发展高地和技术创新高地,多层次、分类别推进在重点国家和地区的布局和合作。

  实施重大项目国际合作、工程承包和建营一体化工程,带动产品和服务“走出去”。抓住“一带一路”建设等机遇,对接先进技术,加快海外资源、能源开发和销售渠道合作。

  此外,浙江将通过“一企一策”方式,依法依规在资金补助、项目用地、税收优惠、环境容量、能耗指标、人才引进等方面给予支持。对并购重组涉及的资产评估增值、债务重组收益、不动产登记等,按照国家和省有关规定给予税费优惠。

  支持将企业投资达到一定规模的产业项目,纳入省重大产业示范项目、省重大产业龙头项目、省特别重大产业项目,并分别给予新增建设用地计划指标40% 、60% 、100%的奖励。对用地报批条件成熟、符合条件的项目可提前申请预支用地指标。支持将符合条件的企业优先纳入第一类大用户直购电企业试点范围。