很快就要过年了,住在医院里的病人们都期盼着快点好起来回家,住在浙江省中医院八病区外科病房的老沈却恰恰相反,每每见到医生护士总是要求留在医院过年。反常背后究竟有什么隐情呢?钱江晚报记者找到了老沈及他的主管医生,听到的是一个“患者以性命相托,医生冒险手术,最终联手战胜病魔”的感人故事。 

  “这回来这儿我算是拼着了。”这是老沈见到钱报记者说的第一句话,而聊起自己的病情,他几度喉咙哽咽、神情激动,眼里闪着泪花。并竖起大拇指,连声赞叹冒险为他手术的陈贵平医生及精心为他护理的邱巧如等护士。

老沈抱拳感谢救了他的医生和护士老沈抱拳感谢救了他的医生和护士

  噩梦接踵而至 

  连跑数家医院医生都摇头让他回家 

  63岁的老沈原先是个货车司机。早年,在外跑车养成了喝酒抽烟的坏习惯,直到退休后,仍烟酒不断,因为平日能吃能睡,总以为自己的身体还不错。直到两年前,有好一段时间他都觉得腹部胀痛,上医院一查,竟被确诊是晚期肠癌,很快便手术切掉了整根大肠和肛门,之后又是持续半年的放疗和化疗。 

  时间一天天过去,老沈的身体也一点点恢复,他以为噩梦已然翻篇,开心地跑去帮儿子装修房子,一家人也渐渐重拾往日的快乐生活。 

  然而,三个月前,老沈又开始感觉到腹部胀痛,警觉的他赶紧上医院,结果令他很绝望,PET-CT检查提示肿瘤复发。原手术医生告知肠癌复发已无法手术,随后他又接连跑了数家医院,医生都摇摇头让他回家好好养。因为腹胀得厉害,他胃口变得越来越小;接着,脚开始肿得厉害,他只能卧床;之后更糟,原先的造瘘“罢工”,会阴部皮肤“爆裂”,下身不停的有渗液流出,散发着阵阵恶臭,也腐蚀着周围的皮肤。 

  短短两个月的时间,原先一个身高将近一米八,体重有140多斤的大男人,竟“缩水”了一半。“我躺在床上,都可以感觉到自己正一步步靠近鬼门关,只是那样时刻像在受刑一样死去太煎熬,我甚至求儿子给我头上闷个枕头或是给我几颗安眠药,来个痛快的。”回想起那段痛苦的经历,老沈竟抹起泪来。 

  找到最后机会 

  他拉着医生白大褂说:“我相信你!” 

  所幸,一个多月前的一天,妻子跟他聊起老母亲的近况,想起多年前老人家突发脑梗,是在省中医院抢救康复,至今活得很好,对这家医院的印象不错,夫妻俩便想着送老沈也来试试。 

  2018年12月2日,老沈先被家人送到省中急诊,中心主任张卓一了解病情后,也认为老沈的情况十分棘手,可看着老沈渴望活下去的眼神,她决定请盆腔肿瘤诊治中心主任陈贵平来会诊。“一个狭小的盆腔里挤了那么多脏器,涉及胃肠外科、泌尿外科、肛肠科等,一旦发生肿瘤,各脏器间极易互相侵犯,陈主任一人掌握多学科知识,或许他有办法。”张主任的话点起了老沈心中的希望。 

  “你已动过大肠全切及肛门切除手术,现在是剩下的小肠溃烂穿孔需要手术才能治疗,可你目前的状况手术风险极大,很有可能下不了手术台。”陈主任详细了解病史及评估病情后,把现实情况与老沈和盘托出。 

  “医生,救救我一定要救救我!手术做好了皆大欢喜,手术做不好我也可以干脆点,我相信你。”老沈一双已瘦得皮包骨的手紧紧拽着陈贵平主任的白大褂,这是他活下去的最后机会,说什么都得搏一搏。或许是出于医者父母心,或许是被老沈的坚定打动,或许是……陈贵平那瞬间的内心五味杂陈,决定为他冒险一试。老沈当即被安排住进八病区。 

陈贵平(左一)聚精会神为老沈手术陈贵平(左一)聚精会神为老沈手术

  病情发展不等人 

  医生冒险提前手术近5小时如走钢丝 

  “一个将近一米八的男人,体重只有七十多斤,他的身体状况糟到什么程度可想而知,我得把他的身体调理好一点才能手术。”陈贵平主任说。一边补充营养的同时,邱巧如所在的造口护理团队也为老沈忙活开来,顶着污物恶臭,引流下身的渗液,清创换药,运用各种中西医护理方法减轻患者的痛苦。“下面干爽了,身上也没臭味了,睡觉都踏实了。”老沈觉得自己能好起来,护士们的精心护理也功不可没。 

  2018年12月20日,经过10天的努力,老沈的白蛋白从20克上升到25克,眼看着距离30克的手术要求越来越近,可病情发展不等人,老沈的肠子梗阻、炎症,肚子胀痛得厉害,要是再不处理,可能会被撑破。于是,陈主任跟老沈及家属商量后,决定冒险提前手术。 

  手术台上,陈主任娴熟地将腹腔镜探头送进老沈的肚子里,小心探查,里面的情况比想象的更糟,由于小肠脆变,多处发生穿孔溃烂,与周围的膀胱、输尿管等脏器粘连在一起,他必须小心翼翼将它们分开后才能去切除病变的那段小肠。然而,如此复杂情况的脏器分离谈何容易,任何一点小小的损伤都可能立马要了老沈的命。手术全程近5个小时,陈主任全程神经高度紧张,如走钢丝一般。最终,凭着熟练的人体解剖学知识与丰富的经验,顺利完成手术。 

  医患携手创奇迹

  老沈强烈要求留在医院跟恩人一起过年  

  之后的老沈,也如所有人期盼的那样一天天好起来。“我早上吃了十个大馄饨、四个小笼包,点心喝了一碗八宝粥吃了一个猕猴桃,中午是半碗拌面和一包藕粉,下午点心又是一碗八宝粥加一个橙子……”对于老沈而言,能好好吃东西是最幸福的事,细数起自己一天的饮食,他的脸上终于露出了久违的微笑。 

  “之前我躺在家里等死时,有医生偷偷告诉我家人还有一个来月时间,如果不是陈主任冒险为我手术,还有八病区护理团队的精心照顾,这会我已不可能跟你在这说话,感谢遇上了医术精湛且又有担当的医护,是他们让我重获新生。”说到动情处,老沈又不禁落泪,然后双手抱拳拜谢医生护士。 

  而一向冷静的陈贵平主任也激动地说:“救死扶伤是医生的天职,无奈面对复杂的疾病我们也常常无能为力,是患者及家属的坚持与信任给了我们冒险尝试的勇气。所以,与其说是我们救了他的命,不如说是医患双方齐心协力创造了奇迹。” 

  至于老沈想留在医院过年的强烈要求,陈主任表示,还是得看他身体恢复的情况,如果恢复得慢,就考虑在医院多观察一段时间,但还是希望他能快点恢复,回家跟家人过年才是最大的幸福。