180公里的城市和乡村公路,连接着西湖文新小学和淳安梓桐小学。

  今年寒假前,西湖文新小学数学特级教师田佩章像往常一样,从杭州市区赶到百公里外的淳安上一堂公开课。等着他的,是淳安梓桐小学的六十多名学生。

  对于田佩章老师的数学课,学生们翘首以盼。同样是数学课,不同的教学方法不仅带给孩子不一样的效果,更让乡村学校的老师们看到不一样的希望,这正是杭州市教育局打造“名师乡村工作室”的目的之一。

  2017年6月,杭州市教育局启动名师乡村工作室计划,首批42位名师走入乡村,纷纷建立乡村工作室。在刚刚结束的2018年杭州市“百千万”双十佳评选活动中,杭州市教育局“名师乡村工作室”荣获“十佳基层样本”称号。

  特级教师授课 

  让乡村孩子感受特色教育

  课上,田老师以扑克牌的小魔术开始,用找扑克牌的方法,把五年级下学期的《找次品》这一课形象地表达了出来。生动有趣的教学,一下子就吸引了台下学生和老师们们的注意,

  “原来数学课还能这么上!” 大墅镇上坊完小的教师郑爱荣说,田老师每次来,他们都会赶来听课,回去后运用田老师的方法,给自己班上的孩子们也上了一堂游戏数学课。

  自“名师乡村工作室”启动以来,这样的情形在许多乡镇中小学上演。2017年6月,42所中小学幸运迎来了首批“名师乡村工作室”的入驻。2018年,杭州市的“名师乡村工作室”又增加了第二批77个工作室。

  在淳安威坪中学,下沙中学英语特级教师郎艳用一个闹钟让同学们知道关于时间的介词应该怎么用。来自威坪镇中学、姜家镇中和梓桐镇中的老师们聚精会神听完整堂课,纷纷感慨太棒了,课程设计太巧妙了。

  在建德寿昌实验幼儿园,安吉路幼儿园园长、特级教师姜娜带来了一部好看的动画片“小猪吃饼干”,让孩子们学会用语言归纳小猪怎样努力吃饼干,还做了一幅有趣的魔方图。孩子们上得乐不可支,台下的老师边听边录,还时不时记两笔……

  “乡村学校的老师都很淳朴,也很认真,他们缺少的是新的教育理念和有效的教学指导。”这些走入基层的名师认为,名师乡村工作室正好切中要点,不仅带来新的教学理念,更有现场实战,给乡村老师最接地气的指导。

  师傅传帮带 

  帮助乡村教师全面成长

  “我们推出名师乡村工作室,一方面是希望解决城乡教育不均衡,另外一方面也是希望能够探索一种乡村教师的发展新模式。”杭州市教育局人事处处长蒋锋与记者探讨,如今,乡村学校硬件条件并不差,教师的收入也并不比城市低。乡村的优质教学资源流失,关键在于缺少发展的平台和成长的机会。

  蒋锋介绍,名师乡村工作室通过名师定期到乡村学校任教,开设示范课、每个工作室至少招收10名乡村教师为徒弟,开展师带徒式的教师培训、每年与乡村学校教师合作开展教科研项目研究、同步建立名师网络工作室这四个方面,提高乡村教学水平。

  “名师乡村工作室的成立,正是希望借助名师的名气和人脉,为乡村教师提供更多的平台。”蒋锋告诉记者,如今,很多名师会带着自己工作室的学员参加全国性的学术研讨会,让这些乡村教师接触到最前沿的理念,也有了站在全国优秀教师面前演讲的机会。

  工作室运行了两年来,已经覆盖了1000多人,基本涵盖了所有乡村教师。蒋锋和杭州市教育局的同事们有了更多想法;名师乡村工作室不仅能促进名师下乡,更是让名师真正成为乡村学校、乡村教师的带路人。

  因此,除了教学生、带徒弟外,名师们还有一项重要的任务,就是帮助当地的学校制定教学计划。“与乡村教师共同开展课程开发、教学改革,可以帮助乡村学校发掘办学特色、理清发展思路、丰富课程设置,提升乡村学校的办学水平。” 蒋锋说。