1月21日,杭州市十三届人大四次会议开幕。杭州市长徐立毅作2019年政府工作报告。记者注意到,“深入企业一线开展服务”被写入报告,明确提出更多地聚焦制造业企业,继续在帮助解决发展中的困难和问题上下功夫。

  今年,省委以开展“大学习大调研大抓落实”活动开局,元旦后第一个工作日即启动“服务企业、服务群众、服务基层”活动。带着党和政府的关怀与温暖,各级领导干部真正沉下去,让企业轻装上阵,让群众收获满满,让基层迸发活力,努力实现“开门红”。

  2019年杭州政府工作报告提出,杭州今年要重点抓好六个方面的工作,其中之一是着力深化供给侧结构性改革,加快构建现代化经济体系。部署具体工作时,首先提到了“支持民营企业健康发展”。

  “深入企业一线开展服务活动”被写入了杭州政府工作报告。杭州明确提出,更多地聚焦制造业企业,继续在帮助解决发展中的困难和问题上下功夫。依法保护企业家人身安全和财产安全,弘扬企业家精神,推动非公有制经济人士健康成长、非公有制经济健康发展。

  除此之外,今年,杭州还要全面落实中央和省减税降费降本政策,结合实际制定具体实施举措,想方设法降低企业税费负担、用能成本、用地成本、物流成本,让企业有更多获得感。

  同时,各级税务部门要进企业、送政策、抓兑现。引导鼓励金融机构加大对中小企业和民营企业的支持力度,完善多层次融资服务体系,有效缓解民营企业融资难融资贵问题。各级政府、金融机构要落实好上市企业纾困帮扶、优质企业倾斜支持、小微企业担保奖补等政策举措。实施“鲲鹏计划”“凤凰行动”计划等“俊鸟”工程,鼓励支持企业改制、挂牌、上市,进一步加大对千亿级龙头企业、百亿级骨干企业的支持力度。