12把黑色雨伞,有长柄的,也有短柄的,静静地躺在温州市鹿城区法院执行局的办公室里。执行局腾空组组长余祯燊昨日委托本报发布一则特殊的寻人启事——12把雨伞的主人,你在哪里?

  余祯燊收到这个又长又大的包裹已经有段时间了,但一直忙于执行工作,便搁在那儿了。前两天,余祯燊突然想起它,打开一看,里面竟是12把雨伞。里面还夹了一封感谢信,“感谢贵院雨天腾空”,落款为“一个申请执行人”。

  “其实我们平时外出执行很少带伞。因为执行干警要佩戴执行记录仪,要拿案卷,根本顾不上拿伞。如果遇到下雨,第一反应是先冲过去再说。”余祯燊说,去年夏天,法院也给执行局配备了雨披,但干警们都不习惯拿。

  余祯燊推测,可能是哪个申请人看到了他们某次执行时淋成落汤鸡的样子,才寄送了雨伞过来,“得到申请人这样的理解和肯定,我们的一切辛苦都值了!”

  在执行局,余祯燊被称为“拼命三郎”。2017年6月,鹿城法院成立不动产腾空小组,以余祯燊为负责人,另挑选6名年轻精干的优秀干警,专门负责执行案件中最困难的不动产腾空工作。余祯燊说,温州人喜欢全国各地买房,不动产腾空往往也需要全国各地的跑,他统计了下,他们腾空小组的足迹踏遍全国20多个城市,杭州、上海已成为“第二故乡”。2018年,余祯燊带领的腾空团队风雨兼程,腾空不动产1461处,计80万余平方米。

  余祯燊说,他代表鹿城法院执行局发布这则寻人启事,主要是想对雨伞主人说两件事:一是致歉,“没有第一时间接收这份心意并表示感谢”;二是承诺,“这封感谢信是我们工作的最大动力,2019年,我们会更加努力!”