近日,湖州南浔派出所接到了这么一桩案子:靳先生说是借给朋友18000元,结果可能是诈骗。民警仔细一问,这个朋友只是张先生比较熟悉的一个快递员。

  靳先生平时收、寄快递较多,因此与快递员小张熟悉了。小张正好负责靳先生所住小区这一片区域,一来二去两人渐渐成了朋友。

  2018年12月的一天,张某找到靳先生,称自己最近“手头紧”,向他借钱救个急,并表示过几天一发工资就还他。

  靳先生很爽快地答应了。

  张某借钱的理由有自己急用,有“帮朋友还信用卡”,总之都说是短暂周转一下。靳先生想着大家都是外来打工的,不容易,没有拒绝。

  期间,靳先生也曾提醒张某还钱,但张某一直未表态,绝口不提还钱。

  结果呢,不到一个月时间,借款加起来有一万八千余元。12月27日,靳先生问张某什么时候还钱,才发现完全联系不上张某了。

  靳先生报警。

  根据单位同事和周边邻居反映,张某平日里手机不离手,很少参加聚会,不久前刚离婚,不时有人上门要债。

  在对张某财务状况进行梳理时,民警发现近半年来他的账户资金流动十分频繁且数额较大。

  民警判断:张某可能实施了诈骗。

  警方迅速对其进行抓捕。

  经询问,张某交代,他半年前接触到网络赌博后一直沉迷其中,不止输光了所有的积蓄,还从亲朋好友处借了很多钱,妻子也因此跟他离了婚。为了“翻本”,他将主意打到了经常接触的客户头上。张某就没打算还钱给靳先生。

  警方从张某的手机上查到他的赌博转账记录,仅仅是12月25日这一天转了6笔,12月26日转了2笔,12月27日转了5笔。

  最少的一笔8元钱,最大的一笔4500元,其他有几笔五百一千的,也有几百元的。

  靳先生在纠结要不要问张某索回借款的时候,他担忧自己的借款能不能回来的时候,张某正沉浸在最后的疯狂里继续赌博。

  目前,张某已被刑拘,案件正在进一步办理之中。