最近,一首2019期末版《最近比较烦》火了,因为唱出无数孩子的心声。不信?你看

《最近比较烦》

童声阿卡贝拉改编作品

原唱:李宗盛、品冠、周华健

演唱:张奕宸、沈一心、蒋明朗、张博

导演:乔俏

歌词改编:张奕宸

歌曲编配:莫若铭

音频后期:莫若铭

影像后期:九维度影像

声乐指导:乔俏、吴恋恋

 

最近比较烦,比较烦,比较烦

总觉得小学生活有些不习惯

每天的作业都做不完

更别说还有钢琴吉他要弹

 

最近比较烦,比较烦,比较烦

热闹的操场,何处有我的地盘

挥别了一起玩耍的伙伴,

现在的我更觉得孤单

麻烦,麻烦,麻烦……我很麻烦,麻烦……

 

最近比较烦,比较烦,比较烦

总觉得奥数问题一点儿不简单

我问老爸说,介个办办?

他说这个我小时候也觉得很难

人生总有远的、近的麻烦

妈妈每天嫌我的动作太慢

还有总是嫌我文章太烂,虽然脑袋已经挖空绞干

麻烦,麻烦,麻烦……我很麻烦,麻烦……

 

最近比较烦,比较烦,比较烦

我只是心烦一下却没有混乱

你们的关心让我温暖

家是我最甜蜜的港湾,最甜蜜的港湾

 

  这首期末版《最近比较烦》,鹿姐姐最早是在杭州星洲小学校长赖爱娥的朋友圈里看到的。这首歌的歌词,正是该校五(6)班学生张奕宸写的,并由同班同学沈一心、蒋明朗,再加上张奕宸和张爸爸,组成“3+1”组合演唱。

  《最近比较烦》一经发布,就引发不少家长共鸣:“太真情实感了,说得不就是我家娃吗?”

  为何张童鞋会写出期末版《最近比较烦》?张妈妈揭秘说,因为小张去年暑假偶然间听到这首歌,觉得旋律挺好听,歌词也很好玩。哼着哼着,他就想仿写歌词,说一说专属于小学生的“期末烦恼”。

  说干就干。结合自己上学期的期末考试经历,小张2个小时不到写出了《最近比较烦》的第一版歌词,但总觉得不太满意。“歌词内容还是挺生动的,比如补习班、期末前越来越少的户外活动,爸爸妈妈的唠叨……但是有些用词不太恰当,第一版歌词韵脚也不太顺。于是小张又改了好几版,还把我拉过来做参考。”张妈妈回忆道。

被小张废弃的一版歌词被小张废弃的一版歌词

  作为《最近比较烦》的第一个读者,张妈妈看完歌词的第一感想是:淡定。“因为歌词中这些苦恼都是小张平常的一些碎碎念,我都听习惯了。”

  不过,张妈妈还是大力支持小张的音乐创作,时不时向他提出改进建议。“我觉得他的想法挺好。第一,他从小就喜欢音乐,我们也支持他对音乐的探索;第二,目前音乐市场上,歌曲内容贴近小学生生活的的确很少。我们希望小张的歌词能带给更多小朋友共鸣。”

  歌词改好后就要演唱了。小张把最终版歌词拿给自己的声乐兴趣班老师乔俏,想以尤克里里伴奏,请老师帮忙改编歌曲。乔俏一看就乐了:“这个小机灵鬼,平常在兴趣班上就是最活跃的,没想到还是个新生代作曲家。”

  乔俏给小张提了个建议:在2019年第一学期期末,以阿卡贝拉合唱的形式录制一支MV。“现在阿卡贝拉演唱比较流行,而且MV的感染力比歌曲强多了。到时候MV一出来,给处于期末考试前夕的小朋友们打个气!”

  小张听完这个建议,立马一蹦三尺高:“太棒了!我可以跟小伙伴们一起合唱啦!”

  去年11月,小张在班上挑选了两员大将:沈一心和蒋明朗,成立了一支小合唱队。“他们都是声乐兴趣班的,有过1年以上的声乐学习基础,对音准、节奏和声部把握都很到位;而且他们对《最近比较烦》特别感兴趣,觉得这首‘吐槽歌’简直唱出了所有人的心声。”

  不过,还有个问题让小张挺苦恼:小学生的声音大多偏尖、偏细,很少有低沉、厚重的男低音。咋办呢?小张苦思冥想,灵机一动:既然歌词里提到了爸爸,干脆就邀请爸爸当男低音,一起录制MV!

  “爸爸一开始挺不愿意,按他的原话说,自己五音不全,还有‘镜头恐惧症’,所以小张做了好久的思想工作。我还劝他:‘娃都把你写进歌词里了,还有啥不满意的?’”张妈妈偷偷告诉记者。

  1月5日,这支特殊的“3+1”合唱团终于踏进录音室。在录音期间,还有个发生在张家父子俩之间的小插曲,让张妈妈忍俊不禁:

  “张爸爸没有学过声乐,所以录音时经常抢拍,音准也基本不到位。小张又是个完美主义者,就干脆把爸爸拉到一旁开小灶辅导。平常都是张爸爸给小张辅导奥数题,爷俩还经常拌嘴。结果张爸爸被儿子辅导了1小时声乐,从录音室出来整个人都不好了。”

小张和爸爸在录音室小张和爸爸在录音室

  录音完成后就是MV录制。为了还原小张歌词里的故事场景,张妈妈特意为MV选了3处场景:家,学校操场及教室。在得到学校许可后,上周末休息日,合唱团来到星洲小学,开始拍摄MV。

  为了让这只MV更“接地气”,小张又想了2个创意:一是邀请合唱团的妈妈们出镜,和小朋友们互动;二是合唱团使用笔袋、文具盒等学习用品打节拍。

  “用笔袋、文具盒打节拍的创意,是来源于网上一些敲玻璃杯打节拍的短视频。”张妈妈说,“大家都挺感兴趣,拿着铅笔和笔袋在镜头前玩得不亦乐乎。”

  MV播出后,张妈妈的朋友圈里收到了许多家长点赞。还有人评论说:“小朋友有点像费玉清!”

  看到自己的作品这么受欢迎,小张也挺惊喜,还坚定了继续探索作词作曲道路的信心。“《最近比较烦》是小张第一次尝试改编歌词,后来他还尝试过作曲。我们希望小张的音乐之路能越走越远。”张妈妈说。

  张妈妈还透露,别看小张在镜头前特别淡定,其实小时候挺害羞。“现在倒是成了班上的人气王,看到哪个新同学,他都爱上去搭两句讪。”说起儿子性格的巨大转变,她挺感慨。

  在张妈妈看来,儿子的变化,和家庭民主自由的氛围及后天兴趣培养都分不开关系。

  “小张从小就对音乐感兴趣,无论是钢琴、吉他、尤克里里、舞蹈……等等都玩过,有些兴趣半途而废,但钢琴、吉他、尤克里里和声乐他都一直坚持下来。”张妈妈透露:“我属于‘虎妈’型,平常对儿子的学习抓得紧,但更看重孩子的兴趣爱好。儿子想去尝试的兴趣,我们都会鼓励他去做,也不会逼着他考级,就让他自由发挥。”

  张爸张妈平常的工作都挺忙,但家里的氛围一直挺和谐。“儿子一般都会跟我说,他最近有了什么新爱好,在学校经历了什么,想要做什么等等,所以对他的‘脑洞’,我们还是比较了解的。”

  有这样思维独特,爱写词写曲的娃,张妈妈又有什么教育经能和爸妈们分享?“我没有什么特殊的教育方式,只是尊重孩子的兴趣爱好。现在娃们的学业压力都挺大,但家长不要一味逼孩子学习,还是要鼓励孩子多尝试TA感兴趣的东西,打开孩子的眼界。音乐爱好不一定非要考级,娃能健康、快乐地成长,才是最重要的。”