知道发烧,是体温太高,那见过因体温太低“冻伤”的吗?

  最近,杭州市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)就遇上了这么一名患者,72岁的林老伯,体温只有27℃,生命垂危。

  家住瓶窑的林老伯,喜欢喝酒,基本上每餐都要喝,还经常喝醉。这天中午,老伯在家又喝醉了,躺在床上迷迷糊糊地睡了过去。下午,几个老伙计来看他,发现他躺在床上没有盖被子,身上只穿了单薄的衣服,“睡”得不省人事,怎么叫都叫不应,而且整个人冰凉冰凉的。朋友们察觉不对,立即将他送到了余杭三院急诊室。

(图片来源于视觉中国)(图片来源于视觉中国)

  接诊医生发现林老伯神志不清、全身冰冷、面色苍白,用耳温枪已无法测出体温,用肛温计才测得体温27℃,血压只有50/35mmHg,呼吸心跳都很微弱。根据老伯的症状,医生初步诊断为“低体温症”。经过紧急处理后,林老伯被转入重症监护室(ICU)进一步抢救。

  林老伯意识持续不清,加上体温严重偏低,出现呼吸困难的症状,随时可能会有生命危险。经过5个小时的治疗,林老伯的生命体征终于逐渐稳定,血压上升,人也慢慢清醒过来。“有点醉,很快就睡着了,被子都忘记盖,没想到真的是差点‘冻死’在家里,想想都后怕了。”

  ICU朱侠凯医师解释,人的正常体温一般在36℃到37℃左右。当身体处于低温环境,热量流失快于身体产热速度,人体中心温度(直肠、食管、耳道内)低于35℃,称之为“低体温症”。低体温症可分为轻度(体温35-32℃)、中度(体温32-28℃)、重度(体温28℃以下)。轻度低体温症可出现头晕、饥饿、恶心、呼吸加快、说话困难、乏力、心律加快等不适,最常见的就是颤抖,这说明肌肉在产热;中、重度低体温症会出现呼吸变慢,脉搏减弱,言语不清,行动不协调,注意力不集中、嗜睡甚至意识丧失等情况。如果清醒状态下出现中度低体温可能会让人觉得发热而脱去衣物,最终加速死亡。像林老伯这样已经属于重度低体温症,如没有及时救治可能会出现心脏骤停,有生命危险。

  他提醒,冬季是低体温症的高发期,要注意保暖。特别是对温度变化不敏感的老年人,除了御寒衣被要充足外,大冷天不宜在户外停留时间过长,屋内温度最好保持在20℃左右;睡眠时可采取一些保暖措施,如使用电热毯、热水袋等;饮食上可多喝热水,进食一些高热量的食物(如羊肉、鸡肉、猪肝等),不宜多饮酒。