年关将近,车上顺带的“年货”也多了起来,不过,并不是所有的东西都能随意带上车运输的。

  1月17日,高速交警湖州支队二界岭卡点大队的民警就像往常一样对经过G50沪渝高速浙皖省际公安检查站的大客车进行检查。

  下午4点多,一辆安徽阜阳开往宁波的豫A号牌照大客车驶入检查站。当民警打开大客车行李箱的时候,发现里面有很多各种各样的可疑纸板箱。

  “这些纸板箱是货主让我托运的,从安徽阜阳送往宁波,货主自己不在车上,我也不知道纸板箱里是什么东西,又不好拆开看。”大巴车驾驶员魏师傅对纸板箱里的货物也不知情。

  高速交警和长兴县烟草局工作人员将打开后发现,这些外表标注着食品的纸箱内,竟然全是香烟。经过清点,香烟有20多种,大多数是,利群,黄金叶,云烟,砖石,芒果等品牌,共计近800条。

  经过认定,这是一起非法运输卷烟的案件。目前该案已经交给烟草局处理,由于案值较大,烟草局也将依法追究相关责任,目前货主也正在追查中。

  年关将近,香烟开始紧俏,有些不法分子为了赚点差价,非法运输香烟。

  根据国家相关法律规定,托运或者自运烟草专卖品必须持有烟草专卖行政主管部门或者烟草专卖行政主管部门授权的机构签发的准运证,无准运证的,承运人不得承运。一些不法分子,私自托运香烟想赚点差价的行为,将会受到法律处罚。根据《烟草专卖法实施条例》第五十二条第一款相关规定:无准运证或者超过准运证规定的数量托运或者自运烟草专卖品的,处以违法运输的烟草专卖品价值20%以上50%以下的罚款,可以按照查获地省级烟草专卖行政主管部门出具的上年度烟叶平均收购价格的70%收购违法运输的烟叶,以及按照市场批发价格的70%收购违法运输的除烟叶外的其他烟草专卖品。