“这里将建起1幢14层的高楼,为当地提供130套面积60平方米到90平方米的租赁住房。”1月18日上午,在杭州市萧山区衙前镇项漾村集体建设用地建设租赁住房试点项目开工仪式现场,衙前镇相关负责人告诉记者。这是浙江省首次探索在集体建设用地上建设租赁住房。

  项漾村是衙前镇政府所在地,紧靠104国道,工业发达,大量企业职工有租房需求。如何更好满足这些需求?项漾村尝试将闲置的村集体建设用地用来建设租赁住房。这块土地总面积5.7亩,总建筑面积10376平方米,总投资3000万元,预计在2020年6月底前竣工。

  对于全省首个“吃螃蟹”的村,杭州市规划和自然资源局等相关部门的动作也相当迅速:该项目1月9日取得土地证,1月16日取得工程规划许可证,1月17日取得施工许可证。杭州市规划和自然资源局相关负责人表示,利用集体建设用地建设租赁住房,一方面可以有效增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,有利于构建租售并举的住房供应体系,建立健全房地产平稳健康发展的长效机制;另一方面可以拓展集体建设用地利用途径、增加农村和农民收入,促进集体建设用地资源优化配置,推动城乡统筹发展。

  据了解,2018年,全国13个城市被列为利用集体建设用地建设租赁住房试点,杭州就在其中,目前共有萧山区、余杭区、富阳区、临安区、大江东产业集聚区5个地方纳入第一批试点。试点着力构建城乡统一的建设用地市场,提高存量土地利用效率,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,促进城乡融合发展。