1月10日,杭州铁路公安处永康站派出所破获1起制售假火车票案件,现场查获作案电脑一台、手机两部,查获用于倒卖的假火车票240余张。

  日前,永康站派出所接到G2038次列车乘务人员报警称,车上一名旅客使用火车票为假票。

  接警后永康站派出所前往调查处置,经工作了解,旅客冯某从合肥前往永康出差,从上饶中转。

  冯某仅购买了合肥到上饶的车票。巧合之下,他从一个微信号了解到,可以帮他购买到从上饶到永康南的高铁票,冯某将个人信息提供给该微信号,后购买到G2038次列车前往永康的车票,列车工作人员在车上检票时,发现该火车票为假火车票。针对该情况,永康所着手调查,发现假火车票来自四川省成都市某地。据此,杭州铁路公安处成立专班进行线索核查。

  经过细致调查,警方发现成都人罗某、刘某两夫妻具有制售假火车票嫌疑。于是派出警力前往成都,进一步排查其活动情况和落脚点,最终掌握了两人通过微信等方式制售假火车票的证据。1月10日,民警一举出击将两人抓获,现场查获用于售卖的假火车票30余张,票面价值1.1万余元。

  经审讯,罗某、刘某二人前些年因出售非法制造的发票案被刑事拘留过,仍不悔过,将目标转向制售假火车票,试图在春运期间大捞一笔。二人通过在QQ、微信、论坛等网络上发布信息招揽生意,通过快递邮寄给买家,完成交易。目前,罗某、刘某因涉嫌伪造、倒卖伪造有价票证罪已被采取刑事强制措施,此案正在进一步审理中。

  铁路警方提醒广大旅客朋友们:春运在即,旅客朋友们需到12306网站等正规渠道购买火车票,确保顺利出行。