狗年余额不足,“佩奇”携猪年近在眼前。今日,狗年的二十四节气的“列车”走到了最后一站——大寒。大寒大寒,冷成一团。大寒来了,立春还会远吗?

  不过,虽说从小寒来到了大寒。但昨日午后的气温却是一副“小阳春儿”的模样:天气君听说,昨天下午4点,省内大部分地区的气温纷纷爬上了双位数。原来,大寒虽然名字里带着个“大”字,那也是古时候取的名儿。最近的三十多年以来,有学者发现,大寒正变得越来越暖,如今,它是不是一年中最冷的节气,还要看是在什么地儿。如下图,对杭州来说,把大寒小寒的平均气温比一比,大寒确实不如小寒冷。

  当然,最牵动人心的还是,这几日还没见够的太阳君,又去哪里了?昨日早晨,变厚的云层再次将阳光遮挡,刚被压制不久的降水也蠢蠢欲动,自北而南,在下与不下的边缘试探。原来是暖湿气流趁着冷空气周末放松的当儿,又冒了冒头。

  但是别怕,这次它无法嚣张太久,赖着和我们一起度过周末以后,雨水将会再次暂停,周一开始,阳光将伴随我们一同上班下班直到下一个周末哦!

  今天浙北地区阴到多云;其它地区阴有时有小雨。明天全省多云。今天早晨最低温度:浙北北部地区3℃-5℃;东南沿海地区8℃-10℃;其它地区5℃-7℃。今天白天最高温度:浙北北部地区8℃-10℃;浙南和东南沿海地区12℃-14℃;其它地区10℃-12℃。